Адлерская ТЭС — чистое топливо, высокий КПД и 195 рабочих мест
Описание
Фотоальбом
21 декабря 2011

Трубы Адлерской ТЭС и технологическая эстакада
Строительство Адлерской теплоэлектростанции в Имеритинской низменности началось осенью 2009 года. Это один из ключевых объектов инфраструктуры Олимпиады 2014 года в Сочи. Адлерская ТЭС будет обеспечивать электроэнергией и теплом спортивные, транспортные и туристические объекты, а также предприятия и жилые дома в близлежащих районах. Планируется, что ТЭС мощностью более 360 МВт покроет более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время проведения зимних Олимпийских игр.
Адлерская ТЭС стала одним из первых строящихся энергообъектов в Сочи, прошедших общественные слушания и получивших положительные заключения государственной экологической экспертизы. Строительство станции ведется с учетом повышенной сейсмичности региона: инженерные решения и строительные материалы соответствуют самым строгим требованиям.
Особое внимание уделяется экологической безопасности теплоэлектростанции: основным топливом Адлерской ТЭС для получения электричества и тепла станет природный газ — самый экологически чистый энергетический ресурс. Система охлаждения станции предполагает значительную экономию воды: закрытая система оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями (градирня — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха), в которой охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, не приведет к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды, а современная технология парогазового цикла обеспечит высокий КПД (52%), низкий расход топлива и снижение уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30%.
Строительство Адлерской ТЭС близится к завершающей стадии: сейчас на станции идет наладка оборудования для проведения первых тестовых работ. Ввод теплоэлектростанции в эксплуатацию запланирован на 2012 год. Обслуживание ТЭС будет проходить в три смены по 65 человек в каждой — современная станция не требует большого количества сотрудников.

Слева — сухие градирни Адлерской ТЭС, справа — трубы второго энергоблока и главный корпус теплоэлектростанции

Общий вид строительной площадки Адлерской ТЭС

Машинный зал главного корпуса Адлерской ТЭС

Рабочие в главном корпусе Адлерской ТЭС

Подготовка к сварочным работам во вспомогательном здании газовой турбины № 1

Главный корпус Адлерской ТЭС с установленными паровой турбиной и генератором

Монтаж кабелей электрооборудования

Труба Адлерской ТЭС

Труба Адлерской ТЭС и открывающийся вид на олимпийский парк — место проведения соревнований 2014 года

Справа — строящееся здание административно-бытового корпуса Адлерской ТЭС

Сухие вентиляторные градирни Адлерской ТЭС и оборудование для очистки воды

Слева — сухая вентиляторная градирня, справа — здание обще-вспомогательного корпуса (ОВК) Адлерской ТЭС, на заднем плане — большая ледовая арена в олимпийском парке

Регулируемые жалюзи для циркуляции воздуха сухой вентиляторной градирни Адлерской ТЭС

Вентиляторная градирня паровой турбины Адлерской ТЭС

Паровая турбина и генератор в главном корпусе Адлерской ТЭС

Кабели со специальным огнезащитным покрытием, блокирующим распространение огня

Автоматическая мембранная система очистки воды

В здании комплектного распределительного устройства с элегазовой (элегаз — газ без цвета и запаха, в 5 раз тяжелее воздуха) изоляцией (КРУЭ)

Начальник сочинского территориального управления ООО «Газпром инвестпроект» Александр Витальевич Гуменюк на крыше главного корпуса Адлерской ТЭС