В «Северный поток» вдохнули газ
6 сентября 2011
«Газпром» начал заполнение природным газом первой нитки газопровода «Северный поток». Торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, прошли на территории компрессорной станции «Портовая» в районе Выборга Ленинградской области.
Не точка на карте
После московской слякоти Петербург встретил участников торжественной церемонии еще по-летнему теплым солнцем и свежим ветерком — кажется, даже капризная балтийская погода благоволила происходящему.
Едем на «Портовую» под Выборгом в сопровождении патрульной машины ДПС с мигалкой — надеемся, что с ее помощью трехчасовой автобусный перегон будет хоть чуть-чуть быстрее. Не все понимают важности момента. На заправке к делегации подошла пенсионерка: «Вот куда вы так едете, обгоняете всех? Вы что там все беременные?» По мере удаления от северной столицы дорога становится все хуже.
Свернули с трассы. Недалеко от площадки компрессорной станции наш путь проходит мимо государственной границы с Финляндией — рядом с грунтовой дорогой два ряда колючей проволоки и полоса пашни.
Обычно на картах газопроводы изображаются линиями. Компрессорные станции выглядят как точки на трассе этих линий. «Портовая» — это не точка на карте. Это огромный индустриальный объект, своими очертаниями напоминающий нефтеперерабатывающий завод. И это неслучайно, ведь большую часть оборудования станции представляют именно объекты осушки и очистки газа. К этому процессу предъявляются самые жесткие требования, ведь даже малейшая примесь воды в потоке газа, помноженная на объем прокачки и протяженность магистрали, приведет к образованию гидратных пробок и выходу газопровода из строя.
КС «Портовая» еще строится. К запуску первой нитки «Северного потока» сдана первая очередь, вторая будет готова к запуску второй нитки. К этому моменту «Портовая» станет самой мощной компрессорной станцией в мире. Впрочем, скоро ее рекорд будет побит компрессорной станцией «Русская», которая станет отправной точкой для другой газотранспортной магистрали — «Южного потока». Мощность морской части «Южного потока» составит 63 млрд кубометров в год, тогда как у «Северного» она составляет 55 млрд кубометров. Впрочем, как заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин, не исключается и строительство третьей ветки «Северного потока», а значит «соцсоревнование» двух «потоков» может продолжиться.
Кликом компьютерной «мыши»
Торжественный пуск газа был дан в здании диспетчерской установки подготовки газа к заполнению морского участка (УПГЗ). Это небольшое здание с таким сложным названием расположено на окраине участка компрессорной станции. Именно отсюда старт подачи газа дал лично премьер-министр России Владимир Путин.
Объект был запущен не формальным нажатием на бутафорскую символическую кнопку в конференц-зале, сопровождаемый лишь лавиной вспышек фотокамер, как это зачастую происходит. На этот раз процесс, может быть, был не таким эффектным внешне, зато все было совершенно реально. Премьер лично сел за диспетчерский компьютер и нажал на компьютерную «мышку». «Оп!», — произнес премьер. Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что кликом «мышки» был включен кран-регулятор подачи газа в газопровод в диспетчерской УПГЗ. «Кран открыт! Газ поступает в „Северный поток“», — сообщил Алексей Миллер премьеру.
В торжественной церемонии помимо Владимира Путина, Игоря Сечина и Алексея Миллера приняли участие Председатель Комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Проект с непростой судьбой
Владимир Путин уже после церемонии, общаясь с европейскими коллегами, отметил, что газопровод «Северный поток» — «это большой, масштабный проект, который осуществлялся в непростых условиях». И реализован этот сложный проект был благодаря напору, таланту и профессионализму его участников. «Команда Nord Stream небольшая — всего 160 человек, но это представители 23 стран! Настоящая, большая международная команда. Крупные компании Германии, России, Нидерландов и Франции. А рынки — это Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Дания. Это отличный проект», — заключил премьер.
Он подчеркнул, что огромные средства были выделены на изучение дна Балтийского моря еще до начала реализации проекта, а также на создание системы постоянного контроля. «В ежедневном режиме снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по маршруту. Ежеквартально отчеты направляются в экологические службы России, Германии, Швеции, Финляндии и Дании», — отметил Владимир Путин.
А еще премьер обратил внимание представителей Германии, что объем поставляемого по трубопроводу газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывает 11 атомных электростанций — это особенно актуально в связи с трагическими событиями в Японии.
Проект был реализован в достаточно сжатые сроки — трубопровод протяженностью 1244 км построен менее чем за полтора года. И за это же время построено 640 км второй линии.
И действительно, до сих пор не верится, что такой большой, почти фантастический проект уже почти завершен. Казалось бы, еще недавно проходили экологические согласования, политики разных стран, не причастных к проекту, обвиняли его во всех смертных грехах. Не удивительно, что именно сейчас горе-транзитеры, обойденные «Северным потоком», усилили нападки на Россию. Их не устраивает цена российского газа, ставка за транзит.
Подводя итоги церемонии, Алексей Миллер, обращаясь к коллегам-газовикам, сказал: «Столько было оппонентов — мы им нос утерли!» А Владимир Путин, говоря об уже извечном вопросе транзита газа через Украину, отметил: «Украина — наш давний партнер, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать все более и более цивилизованный рыночный характер».
Газ будет!
Заполнение газопровода «технологическим газом» продлится около месяца. Он вытеснит со стороны Германии азот — инертный газ, являющийся своеобразной «подушкой» между воздухом и природным газом, которым еще раньше был заполнен газопровод. Благодаря этому «технологическому газу» в трубе будет создано давление, достаточное для того, чтобы природный газ после запуска газопровода смог проделать длинный путь от Выборга до Грайфсвальда. Случится это уже совсем скоро. И в этом, судя по выражениям лиц как российских участников проекта, так и их европейских партнеров, ни у кого нет уже ни малейших сомнений.