Запущен самый современный газопровод
Описание
Фотоальбом
9 ноября 2011
Накануне на газоизмерительной станции в районе германского города Грайфсвальда был дан старт началу коммерческих поставок газа по газопроводу «Северный поток» из России в Германию.
В гармонии с природой
Небольшой немецкий городок Любмин, являющийся пригородом старинного города Грайфсвальд, расположен на побережье Балтийского моря. Именно сюда 8 ноября из России пришел первый газ по газопроводу «Северный поток».
Из Берлина до Любмина едем в непроницаемом тумане, который с рассветом становится все плотнее и плотнее — неустойчивая погода балтийского побережья отлично знакома как нам, так и нашим коллегам из Германии. Однако, несмотря на туман, до Балтики добираемся беспрепятственно — немецкие автобаны не подводят.
Первый подводный трубопровод был построен в Мексиканском заливе в 1954 году.
На сегодняшний день в Северном море проложено более 6000 км морских магистральных трубопроводов. Некоторые из них находятся в эксплуатации с 1970-х годов.
Морской терминал в Любмине со всех сторон окружен соснами, он как бы вписан в прибрежную полосу леса. Вековые деревья растут буквально метра через три за забором — понятно, что они не успели бы тут вырасти за день — их просто сохранили во время строительства.
В пути делаем небольшую остановку. Рядом с нашим автобусом останавливаются два тягача, которые везут огромные крылья для ветряков. Вблизи их лопасти кажутся больше и гораздо внушительнее, чем то, что мы привыкли видеть издалека. В Германии газ и возобновляемая генерация прекрасно уживаются рядом и не мешают друг другу — этот закон энергетики соблюдается даже в нашей поездке.
Космический масштаб
На месте для гостей торжественной церемонии уже подготовлены несколько больших шарообразных шатров. В одном из них оборудован зал для церемонии и пресс-центр для журналистов. Как обычно, оказавшись в коктейльной атмосфере такого шатра, сожалеешь, что оделся по-походному, так как внутри все мало чем отличается от зала приемов фешенебельного отеля.
Профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Петр Бородавкин еще в 1978 году предвидел строительство газопровода Nord Stream.
Он отмечал, что из всех возможных вариантов прокладки подводных газопроводов именно этот маршрут является оптимальным. Связано это, по словам самого профессора, с небольшой глубиной Балтийского моря и его относительно ровным рельефом. Важным моментом является и то, что газопровод приходит в Германию, являющуюся крупнейшим в Европе потребителем газа. Примечательно, что студент возглавляемой Петром Бородавкиным кафедры Ульрих Барт впоследствии принял участие в строительстве газопровода Nord Stream — он работал на создании берегового участка в бухте Портовая.
Всего на площадке собралось более 500 гостей. В их числе президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и его коллега из Нидерландов Марк Рютте, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, главы российских и европейских энергетических компаний.
Во время подготовки к прокладке газопровода Nord Stream было исследовано 40 тыс. км дна Балтийского моря, что равняется окружности Земли.
На дне моря было обнаружено около 60 затонувших кораблей. В российской акватории Финского залива найдено 17 объектов, обладающих признаками памятников культурного наследия. В их числе несколько парусных судов XVIII-XX веков, два советских торпедных катера. Попадалось и множество безопасных бытовых предметов: автомобили, велосипеды, стиральные машины, холодильники и даже продуктовые тележки.
Для проведения фотосессии официальных лиц подготовлена специальная площадка перед «тупиком» газопровода — камерами для приема и запуска снарядов для внутритрубной дефектоскопии. Они сейчас закрыты эффектными заглушками с зубцами как у шестеренки. Здесь можно увидеть непосредственно трубу «Северного потока», за несколько сот метров до этого места вынырнувшую на германский берег.
В целом все, что открывалось глазам, говорило о том, что мероприятие здесь готовы отмечать с размахом. Но это совершенно не удивляло — понятно, что этого события на германской земле ждали не один год.
В ходе исследований морского дна с целью определения оптимального маршрута газопровода Nord Stream в 2007 году со дна моря в порту Висби на острове Готланд была поднята старинная пушка 1566 года.
Оружие, предположительно, находилось на борту одного из судов, принадлежащих Датско-Любецкому флоту, которые затонули у входа в гавань Висби во время сильного шторма 28 июля 1566 года. Всего во время шторма погибло 16 военных кораблей, которые сражались со Швецией в ходе Северной семилетней войны. Найденную пушку в настоящее время реставрируют в Гетеборге, затем она будет выставлена на экспозицию в Окружной музей на острове Готланд. Специалистами была изготовлена действующая копия поднятой корабельной пушки, из которой по праздникам устраивают салюты.
Несмотря ни на что
Проект прокладки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря был задуман более 10 лет назад. Ведь необходимость снижения зависимости от транзитных стран стала особенно очевидной уже в начале 2000-х. В ноябре 2005 года в швейцарском городе Цуг была учреждена компания North European Gas Pipeline Company SA (которая позже была переименована в Nord Stream AG) для строительства морской части газопровода. Интересно, что эту компанию не сразу решили зарегистрировать именно в Швейцарии — рассматривалась как Германия, так и Нидерланды с Ирландией.
Участники проекта до начала его реализации проделали большую работу — необходимо было получить разрешения всех стран, через чьи территориальные воды пройдет газопровод, провести масштабные исследования дна Балтийского моря и многосторонние консультации с экспертами и общественностью. Большие средства были вложены в систему комплексного экологического мониторинга. И его результаты сейчас показывают, что фактическое воздействие строительства газопровода по ряду параметров оказалось ниже значений, которые были определены на этапе планирования.
Площадь, которую газопровод Nord Stream займет на морском дне, составит лишь одну тысячную процента от площади Балтийского моря.
Примерно столько же занимает банан на площадке размером в четыре футбольных поля.
Исполнительный директор Nord Stream AG Матиас Варниг в своей речи на торжественной церемонии отметил, что в 2006 году у участников «были весьма смутные ощущения того, что нас ожидает». «Нас ожидали сюрпризы и проблемы», — сказал он. И со всеми проблемами, по его словам, удалось справиться благодаря слаженной работе всей команды Nord Stream — а это более 200 человек из 26 стран мира.
Наконец, в апреле 2010 года был дан старт началу строительства первой нитки газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км. И спустя лишь полтора года российский газ впервые пошел в Европу, минуя транзитные страны. Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд кубометров, а еще через год с запуском второй нитки пропускная способность газопровода вырастет до 55 млрд кубометров. В том, что вторая нитка также будет запущена в срок сомнений ни у кого нет, ведь на дно Балтийского моря уже уложено более 800 км трубопровода.
Большое внимание на этапе строительства газопровода уделяется контролю качества морской воды.
Уровень мутности воды контролируется и морских судов, а в местах, требующих особого внимания, устанавливаются буи, оборудованные специальными датчиками. Распространение полей мутности контролируется с использованием данных спутникового зондирования. По результатам исследований было установлено, что уровень содержания в воде взвесей при строительстве газопровода Nord Stream не превышает допустимых значений. Контролировать распространение загрязняющих веществ помогают обычные мидии. На исследуемой площади расставляются садки с мидиями, а спустя некоторое время проводится анализ содержания в них загрязняющих веществ.
Как заявил в ходе своей торжественной речи президент РФ Дмитрий Медведев, газопровод «Северный поток» строился в соответствии с самыми строгими экологическими требованиями. «Каких только выступлений в тот период мы не наслушались. Но самое главное, что сегодня все видят, что задачи этого проекта — абсолютно прагматические или экономические. И можно уверенно сказать, что новый газопровод будет самым современным в этой сфере и в сфере охраны окружающей среды в особенности», — добавил он.
В Балтийском море водятся около 100 видов рыб.
К наиболее важным с экономической точки зрения видам относятся треска, сельдь и килька. На эти виды приходится около 90–95% коммерческого улова. Другими видами рыб, имеющими коммерческое значение, являются лосось, камбала и форель.
На проектную мощность первая нитка газопровода «Северный поток» может выйти в 2012 году. А в среднесрочной перспективе объемы транзита будут зависеть от спроса на европейском рынке, уточнил заместитель председателя Правления «Газпрома» Александр Медведев. В том, что спрос на газ в Европе будет, у России сомнений нет. Глава российского государства выразил уверенность, что Евросоюз сможет преодолеть текущие трудности, и к 2020 году дополнительные потребности в газе смогут вырасти до 200 млрд кубометров. «Мы рассчитываем на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост и тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей могут увеличиться до весьма значительных величин — до 200 млрд кубометров газа», — сказал президент.
Повернули колесо истории
Сознавая значимость события, организаторы постарались придать церемонии запуска газопровода почти космический масштаб. Шатер, где разместились все гости, вполне напоминал межпланетный корабль. По большому куполу плыли розовые облака.
Началась церемония с выступления Балтийского молодежного филармонического оркестра, после чего зрителям был показан фильм о строительстве газопровода — в нем можно было увидеть снежные просторы Ямала, где российский газ рождается из недр, ознакомиться с процессом сварки труб, доставки их к побережью Балтийского моря и укладки на морское дно. В дополнение к видеошоу на экране мощнейшие звуковые эффекты, как в космическом блокбастере, накатывали волнами децибел. Было сложно поверить, что все это — ежедневные рабочие будни всех участников проекта.
После приветственных выступлений состоялась непосредственно торжественная церемония запуска газопровода. На этот раз вместо ставшей уже традиционной кнопки гостям был представлен символический вентильный кран запорной арматуры газопровода. Этот кран или колесо истории, как назвал его кто-то из участников, повернули все вместе — президент России, канцлер ФРГ, премьер-министры Франции и Нидерландов, а также представители акционеров Nord Stream. После чего труба, установленная здесь же, на подиуме, начала заполняться голубым топливом.
Спустя некоторое время зал опустел, гости разошлись. На экране осталась лишь большая надпись на немецком языке — Guten Appetit. Но несмотря на всю торжественность, прошедшее мероприятие не оставило ощущения искусственности, которое порой возникает от обилия красок. Всем было ясно, что путь проделан действительно очень большой, и российский газ в объеме 1 млн кубометров в час впервые пошел напрямую в Европу. Всем было ясно также и то, что впереди еще много работы — завершить строительство второй нитки, создавать новые транспортные мощности для надежного снабжения газом европейских потребителей.