Станислав Цыганков: «Не терять драйв»
23 июня 2011, беседу вел Денис Кириллов
Материал опубликован в №6 корпоративного журнала «Газпром»
На вопросы журнала отвечает генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.
- Станислав Евгеньевич, в середине июня ОАО «Севернефтегазпром» исполнилось 10 лет. Каких результатов за это время удалось достичь?
-
Действительно, 15 июня — знаменательная дата для нашего предприятия, к которой мы подошли с весьма ощутимыми результатами. Напомню, что «Севернефтегазпром» владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Оно определено в качестве основной ресурсной базы для поставок голубого топлива в Европу по газопроводу «Северный поток». Добываемый здесь газ позволит практически полностью загрузить первую нитку новой экспортной магистрали «Газпрома». Нам удалось в кратчайшие сроки обустроить месторождение, в 2007 году ввести его в эксплуатацию с опережением намеченного срока, а летом 2009-го промысел был выведен на проектную мощность в 25 млрд куб. м газа в год.
Энергоноситель №1
-
Однако по не зависящим от нас причинам максимального уровня производства удалось достичь только в 2010-м.
- Речь идет об ограничении на прием сырья в Единую систему газоснабжения России (ЕСГ)?
-
Да, речь именно об этом.
- А с чем оно было связано?
-
Прежде всего, с влиянием на глобальный энергетический рынок, а соответственно, и на нас, последствий мирового финансово-экономического кризиса. Свою роль сыграл и ажиотаж вокруг перспектив развития альтернативных источников энергии и нетрадиционных способов добычи газа.
- Теперь ситуация на мировых рынках газа изменилась?
-
Можно констатировать, что в целом финансово-экономический кризис и его последствия преодолены, хотя время от времени те или иные отрасли лихорадит. Впрочем, это связано не только с экономикой в чистом виде, но и с природными катаклизмами. Например, мартовское землетрясение в Японии и последовавшая трагедия вокруг АЭС «Фукусима-1» оказали серьезное влияние на рынок не только и не столько по причине выхода из строя ряда энергетических мощностей, сколько в связи с вызванной этими событиями масштабной экологической катастрофой. В результате чего изменилось и отношение многих потребителей энергоресурсов к ядерной энергетике. А это затрагивает уже и следующие глобальные взаимосвязи. Теперь внимание приковано к проблемам экологической и энергетической безопасности, решать которые сегодня можно, опираясь прежде всего на традиционные источники энергии, и в первую очередь на природный газ.
Эта ситуация подтверждает то, о чем мы говорили на протяжении многих лет: природный газ остается наиболее эффективным, экологичным и понятным энергоносителем как для производителей, так и для потребителей. И главное — самым безопасным. Причем не только с точки зрения отдельного объекта — предприятия или домостроения, но и в глобальном смысле — для стран и государственных объединений, каковым, например, является Европейский союз. В этом плане природный газ был, есть и еще долгое время будет энергоресурсом №1, что в обозримом будущем означает стабильность, востребованность и перспективы дальнейшего развития газовой отрасли в целом и нашего предприятия в частности.
- Почему же постоянно возникает ажиотаж вокруг альтернативных видов топлива, а Евросоюз, несмотря на серьезные финансовые проблемы, продолжает направлять огромные средства на их развитие?
-
Есть здравый смысл — он опирается на экономику, которую очень сложно обмануть. А есть политика, часто оторванная от реальных потребностей рынка, но стремящаяся обеспечить интересы того или иного государства.
Политика и здравый смысл
-
Как правило, такая политика основана на более узких интересах, желании кого-то усилить или ослабить, кому-то предоставить какие-то возможности, а кому-то — нет. В результате действия политиков зачастую противоречат экономике и здравому смыслу. Но есть еще один важный фактор, который до последнего времени далеко не всегда принимался в расчет, — это экология. Европейское сообщество выделяет серьезные дотации и направляет колоссальные средства на освоение и развитие альтернативных источников энергии. Это, безусловно, оправданно с политической точки зрения и, что немаловажно, ведет к общему повышению уровня технологического развития. Но не нужно забывать, что здесь есть целый ряд объективных экономических и экологических барьеров. Например, развитие атомной энергетики ограничено высокой стоимостью инвестиций, необходимостью утилизации отработанного топлива, а также большими экологическими рисками. Вовлечение сельхозугодий в процесс производства биотоплива ведет к существенному росту цен на зерно и продукты питания. А, скажем, переход к массовому использованию возобновляемых источников энергии — ветра, солнца, геотермальных источников, приливов и так далее — ограничен современным уровнем развития технологий и, как результат, высокой себестоимостью получаемой с их помощью электроэнергии. В дополнение ко всему здесь слишком велика зависимость от погодных и климатических условий, а некоторые экологические аспекты использования возобновляемых источников энергии, такие как шум или вибрация, еще недостаточно хорошо изучены.
Есть и иные ограничения. Например, принципиально важным для экономики является обеспеченность энергоносителями и энергетическая безопасность. Но, несмотря на высокие темпы развития альтернативной энергетики, ее доля в мировом объеме энергопотребления остается незначительной. А это значит, что в условиях роста спроса на энергоресурсы основную роль всё же будут играть ископаемые виды топлива, из которых природный газ сегодня наиболее перспективен по совокупности своих экологических, экономических и технологических характеристик. Без сомнения, альтернативные источники энергии будут активно развиваться и дальше, но ни о какой полноценной конкуренции с традиционными энергоносителями, а тем более об их замещении речи нет и в ближайшее время не будет. В обозримом будущем альтернативная энергетика может быть лишь дополнением к основным, традиционным видам топлива.
- А заявления о фантастических перспективах развития добычи сланцевого газа имеют под собой реальную почву?
-
Как и многие мои коллеги в «Газпроме», я не придерживаюсь каких-то крайних точек зрения по поводу перспектив добычи нетрадиционного и, в частности, сланцевого газа. Технологии разработки таких месторождений связаны с целым рядом ограничений — экономических, юридических, организационных, экологических и других. Поэтому эффективное освоение нетрадиционных ресурсов газа возможно лишь в отдельных регионах мира. Везде есть своя специфика, и то, что вполне подходит для США, не всегда применимо в Европе. Например, высокая плотность населения, а также требования действующих систем управления недвижимостью, собственностью на землю и недра делают невозможным широкомасштабную разработку ресурсов сланцевого газа в Европейском регионе.
В то же время мы считаем, что развитие и внедрение в рамках этого направления новых технологий и оборудования, технических решений и методов освоения ресурсов углеводородов могут принести немалую пользу всей нефтегазовой отрасли. Как, впрочем, и популяризация в мире природного газа в качестве самого удобного, безопасного, экономически и экологически выгодного энергоносителя.
- Если вернуться к деятельности вашего предприятия, что предусматривают планы развития ОАО «Севернефтегазпром»?
-
В минувшем году объем производства нашего предприятия достиг проектного показателя — валовая добыча составила 25 млрд куб. м газа. Данный уровень мы планируем сохранить в течение ближайших 12–14 лет. Однако мы не будем ограничиваться только этим.
Турон и «нижние этажи»
-
В пределах нашего лицензионного участка на сегодняшний день отрыто три месторождения: Южно-Русское и Яровое нефтегазоконденсатные и Западно-Часельское газоконденсатное. Наши суммарные извлекаемые запасы по категории АВС1+С2 оцениваются более чем в 1 трлн куб. м природного газа, а также почти в 40 млн т нефти и газового конденсата. Порядка 90% всех запасов сосредоточено в сеноманских и туронских пластах, остальные 10% — в нижележащих толщах, которые, впрочем, пока недостаточно хорошо изучены. Сейчас мы разрабатываем Южно-Русское месторождение, причем только сеноман. Со временем, после завершения доразведки и соответствующей подготовки, мы сможем приступить и к полномасштабному освоению других пластов.
- Когда это может произойти, хотя бы примерно?
-
На данный момент мы предполагаем, что не раньше 2020-го. Пока же наша ближайшая цель — запустить в этом году в опытно-промышленную эксплуатацию первую экспериментальную многозабойную скважину на туронские залежи газа.
- Почему экспериментальную?
-
Мы приступаем к реализации проекта по освоению турона, который является пилотным не только для нас, но и для «Газпрома», и для России в целом. Это трудноизвлекаемые запасы газа, которые залегают выше сеномана, как правило, на глубине в 810–840 м. Их особенность заключается в неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Основная сложность при освоении таких пластов — работа при температурах, близких к отрицательным, что приводит к образованию гидратов в процессе эксплуатации. Разработка турона с использованием вертикальных скважин экономически неэффективна вследствие низких дебитов. До сих пор промышленным освоением этих отложений природного газа в нашей стране никто не занимался, хотя его запасы только в Западной Сибири оцениваются как минимум в несколько триллионов кубометров. Например, мы считаем, что на нашем лицензионном участке запасы турона составляют не менее 300 млрд куб. м.
Поэтому совместно с институтом ТюменНИИГипрогаз мы подготовили проект опытно-промышленной разработки туронских залежей. Уникальное оборудование для строительства скважины было разработано при участии наших специалистов и изготовлено на отечественных предприятиях — курганском ОАО «АК „Корвет“» и тюменском ООО «НПО „СибБурМаш“». В этом году мы закончили бурение двухзабойной субгоризонтальной скважины с разветвленной архитектурой стволов, начатое в конце 2010-го. Подрядчиками здесь выступали российское ООО «Газпром бурение» и американская Halliburton. Часть испытаний скважины уже завершена, и 12 мая мы получили первый туронский газ. К августу планируем провести дополнительные испытания, обустроить скважину, а к концу года — подключить ее к существующей газосборной сети. Проектный дебит скважины составляет 197 тыс. куб. м в сутки.
- А выход на новые лицензионные участки не рассматривается?
-
Этот вопрос пока не рассматривался и не обсуждался. В настоящий момент речь идет о работе в наших нынешних границах.
Партнеры
-
Юридически наше предприятие не ограничено в развитии. Мы обладаем большим опытом, имеем технические возможности и потенциал, которые в любой момент можно задействовать для реализации новых задач. Но все решения по этому вопросу могут быть приняты только нашими акционерами. Напомню, что это ОАО «Газпром», а также Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas E&P GmbH.
- Насколько эффективно взаимодействие «Газпрома» с зарубежными партнерами на базе вашего предприятия? Оно строится на той же основе, что и в Штокмановском проекте?
-
Сравнивать со Штокманом было бы не совсем корректно. Штокман — офшорный проект, соответственно, там другая специфика, технологические особенности и потребности. Опыта разработки месторождений в России на суше у нас достаточно — не думаю, что нам не хватает каких-то технологий. Здесь мы можем даже поделиться опытом с нашими зарубежными партнерами.
Если говорить о производимой продукции и экономических результатах ОАО «Севернефтегазпром», то они делятся между акционерами в пропорции: «Газпром» — 40%, Wintershall — 35%, E.ON Ruhrgas — 25%. Весь добываемый в настоящее время газ поставляется в ЕСГ и реализуется на территории Российской Федерации «Газпрому».
Но главный эффект от вхождения иностранных компаний в акционерный капитал ОАО «Севернефтегазпром» — получение «Газпромом» в обмен на это интересных для него активов. Напомню, что в результате сделки с немецким концерном BASF «Газпром» увеличил свою долю в совместном предприятии по торговле природным газом WINGAS с 35 до 50% минус одна акция, а также получил 49% в добычной «дочке» Wintershall, работающей на двух блоках в Ливии. Сделка по обмену активами с E.ON Ruhrgas позволила «Газпрому» консолидировать пакет в 2,95% собственных акций, ранее находившийся в распоряжении немецкой компании.
- С какими сложностями вашему предприятию приходится сталкиваться?
-
Мы работаем в России, и все те проблемы, с которыми сталкивается страна, экстраполируются на нашу компанию. В частности, это касается подбора кадрового состава и его подготовки, особенно в сегменте квалифицированных рабочих и технических специалистов. Хотя каких-то особых проблем в сформировавшемся у нас высокопрофессиональном коллективе сегодня нет. Есть паритет между молодыми и состоявшимися специалистами, много уже зарекомендовавшей себя талантливой и энергичной молодежи. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, а ставим перед собой новые амбициозные задачи и благополучно их решаем. Последний пример — успешное привлечение проектного финансирования, результатом которого стало получение ОАО «Севернефтегазпром» мультивалютного кредита, эквивалентного 1,1 млрд евро, предоставленного международным синдикатом банков, куда вошел и Газпромбанк. Здесь, помимо получения самого результата, важен уникальный опыт. Ведь до сих пор примеров привлечения проектного финансирования от консорциума зарубежных банков отечественной компанией, работающей исключительно в России и получающей все свои доходы внутри страны, очень немного.
Этапы развития
-
Уверен, что этот опыт окажется полезен не только нам и «Газпрому», но и будет использован в рамках формирования законодательства Российской Федерации по проектному финансированию, активная работа над которым идет в настоящее время.
- Какие вы ставите перед собой задачи как руководитель компании?
-
На сегодняшний день наше предприятие является передовым в системе «Газпрома» во многих отношениях. Тем не менее считаю, что весь мой почти десятилетний опыт работы на внешнеэкономическом направлении будет здесь востребован — то, что касается стандартов планирования, бюджетирования, открытости, международности, в хорошем понимании. Я очень благодарен руководству «Газпрома», что оно дает возможность всесторонне развиваться и быть многопрофильным специалистом, реализовывать новые этапы профессиональной деятельности, получать дополнительные знания. Здесь такие возможности есть. Главное — не терять драйв, желание делать что-то полезное и постоянно совершенствоваться.
- Вы увлекаетесь парашютным спортом — здесь вы также продолжаете совершенствоваться?
-
По мере возможности. Погода установилась, так что сезон парашютных прыжков начался. Специфика этого вида спорта требует постоянного поддержания формы. Если делаешь долгие перерывы, потом тяжело восстанавливаться. Как в любом профессиональном занятии, надо постоянно тренироваться. Когда сезон наступает, стараюсь по возможности раз в неделю или две прыгать с парашютом.
Парашютный спорт — не любительский. Он считается экстремальным и требует хорошей подготовки. Чтобы иметь высокий профессиональный уровень, нужно в год делать примерно 500 прыжков. Это достаточно много с точки зрения затрачиваемого времени — минимум 10–15 прыжков в неделю круглогодично. Моя профессиональная деятельность не позволяет заниматься парашютным спортом в таком объеме. За год я делаю до 100 прыжков. Влияют на это два обстоятельства — свободное время и погодные условия.