Олег Андреев: ввод валанжинских залежей Заполярного месторождения — для нас сегодня самый главный проект
Описание
Фотоальбом
Реализуя долгосрочную стратегию, направленную на увеличение добычи газа, «Газпром» вводит в эксплуатацию новые добычные объекты. В октябре 2010 года в Единую систему газоснабжения поступил газ с Ярейской площади Ямсовейского месторождения и Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения.
Апрель 2011 года ознаменовался началом добычи из валанжинских залежей Заполярного месторождения. О реализации этого проекта редакции сайта ОАО «Газпром» рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев.
- Какова технологическая схема реализации проекта освоения валанжинских залежей Заполярного месторождения?
-
Освоение валанжинских залежей предполагает ввод в эксплуатацию двух промыслов по добыче газа и газового конденсата. Это, соответственно, две установки комплексной подготовки газа — 1В и 2В, 140 скважин, а также газопроводы и конденсатопровод.
Производительность УКПГ-2В — она уже построена и введена в эксплуатацию — составляет 6,5 млрд куб. м газа и 1,3 млн т газового конденсата в год. УКПГ-1В, строительство которой сейчас ведется, будет мощнее. Она позволит ежегодно добывать порядка 9 млрд куб. м газа и 2 млн т конденсата. Если на УКПГ-2В у нас 61 скважина, то на промысле 1В предполагается 79.
Таким образом, всего на Заполярном месторождении из валанжина можно будет добывать порядка 15 млрд куб. м газа и 3 млн тонн конденсата в год.
- Насколько разведаны валанжинские залежи Заполярного месторождения, каковы запасы и ресурсы газа и газового конденсата, каковы перспективы доразведки?
-
Валанжинские залежи заполярного месторождения полностью разведаны. Запасы газа оцениваются в 755 млрд куб м, причем основная часть — 735 млрд куб. м приходится на категорию С1 (разведанные), и только 20 млрд на категорию С2 (предварительно оцененные). По газовому конденсату ситуация следующая: геологические запасы (С1+С2) — 137 млн тонн, из них извлекаемые — 90,5 млн тонн. В ходе эксплуатации месторождения запасы будут уточняться.
- Как во время снижения спроса на газ из-за кризиса продвигалась реализация проекта? Когда планируете выход на «полку»?
-
Ввод в эксплуатацию валанжинских залежей Заполярного месторождения — для нас сегодня самый главный проект. Первоначально промысел должен был вводиться еще в 2009 году. Но повлиял кризис, уменьшился спрос на газ, и дополнительные добычные мощности в тот момент не требовались — соответственно запуск промысла был перенесен. По тем же объективным причинам на 2012 год был отложен срок сдачи в эксплуатацию следующей установки — 1В. Сейчас спрос восстанавливается, и мы рассчитываем к 2013 году выйти на проектную мощность.
- Это первый опыт компании «Газпром добыча Ямбург» по разработке валанжинских продуктивных горизонтов на Заполярном месторождении. В какой перспективе компания может начать добычу на более глубоких горизонтах Заполярного месторождения? Планируется ли разработка ачимовских залежей на других месторождениях?
-
«Газпром добыча Ямбург» имеет более чем 20 летний опыт разработки валанжинских залежей на Ямбургском месторождении. Поэтому освоение глубоких горизонтов Заполярного — это для нас не новость, а давно приобретенный опыт. В принципе я никаких сложностей здесь не вижу. Немного меняется технология. На Ямбурге применяется низкотемпературная абсорбция, на Заполярном — низкотемпературная сепарация. Но в целом особых трудностей в реализации этой технологической схемы нет.
Что касается более глубоких горизонтов, то у предприятия есть и такие планы. В первую очередь мы будем заниматься разработкой ачимовских и юрских отложений на Ямбургском месторождении. Там уже открыты ачимовские залежи. Впоследствии, если разведка покажет, что такие залежи есть на Заполярном, то будем их разрабатывать.