АГРС «Адлер» — «олимпийский» газ, нужное давление и точный учет
Описание
Фотоальбом
10 января 2012

АГРС «Адлер»
«Адлер» — одна из шести автоматических газораспределительных станций (АГРС) газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи».
Задача газопровода — снабжать топливом город Сочи и курортную зону побережья Черного моря. Во время зимних Олимпийских игр 2014 года газ и вырабатываемые из него электричество и тепло будут обеспечивать работу спортивных объектов, транспорта и туристической инфраструктуры.
Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» проложен по суше и морскому дну, причем на морскую часть приходится около 90% его протяженности: благодаря этому на суше удалось сохранить от вырубки значительные объемы леса и не потревожить заповедники. Газопровод способствует улучшению экологической обстановки в регионе, заменяя неэкологичные уголь и мазут на более чистый природный газ и сокращая выбросы тепла в атмосферу.
АГРС «Адлер» — промежуточное звено доставки газа потребителю: на станции газ очищают, снижают и автоматически поддерживают на заданном уровне его давление, ведут учет объемов поставляемого клиентам топлива. Крупнейшим потребителем газа, поступающего в Сочи через АГРС «Адлер», станет Адлерская ТЭС.
После введения станции в эксплуатацию ее будет обслуживать персонал из двух человек с круглосуточным дежурством посменно. А помогать им в этом будет живущий на АГРС кот, которого тоже зовут Адлер.

Узел переключения

Узел подогрева газа

Обводная линия узла переключения

На переднем плане: узел смешивания потока подогретого и холодного газа. На заднем плане слева направо: блоки редуцирования (здесь снижают давление газа), операторная

Узел переключения

Операторная

Мнемосхема на плоскопанельном мониторе стойки АСУ

Аналитический блок-бокс

Блок редуцирования

Линия редуцирования

Узел очистки газа

Начальник бюро инженерной подготовки проектов ООО «Завод Саратовгазавтоматика» Алексей Пахарев и кот Адлер