«Грязовец — Выборг»: газопровод повышенной проходимости
Описание
Фотоальбом
7 ноября 2012
Про то, как добывают газ, мы рассказали вам на примере Южно-Русского месторождения. Но добыть газ — это только половина дела. Его нужно еще доставить потребителям. Сегодня мы покажем вам, как строят магистральные газопроводы, которые пересекают нашу страну во всех направлениях и все вместе образуют Единую систему газоснабжения России.
Наш фоторепортаж мы снимали в августе на строительстве второй нитки магистрального газопровода «Грязовец — Выборг». Длина этой нитки — 680 км (так как строили лупингами, то ее длина получилась меньше длины всего газопровода, которая составляет 917 км). Этот газопровод предназначен для обеспечения поставок газа в «Северный поток», а также потребителям в Северо-Западном регионе России. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей.
Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год. Помимо линейной части сооружено 7 компрессорных станций, включая КС «Портовая», которая является уникальным объектом мировой газовой отрасли. Аналогов такому объекту в мире нет. Ее мощность составляет более 366 МВт, что позволяет перекачивать газ на расстояние 1200 километров по дну Балтийского моря.

Большая часть газопровода проходит по лесным массивам и болотам. А в Выборгском районе Ленинградской области около пятидесяти километров проходит через скальные породы. Нужно сказать, что легких участков при строительстве магистральных газопроводов в принципе не бывает. Везде есть свои нюансы, тонкости и хитрости. Но нитки газопроводов пересекают нашу страну в любых климатических зонах, начиная с вечной мерзлоты и заканчивая теплым югом.

Когда мы снимали, шел завершающий этап строительства линейной части газопровода в Ленинградской области. Нам показали два участка: прохождение крепкого скального массива под Выборгом и сооружение микротоннеля под Сайменским каналом.

Даже строительство одного газопровода осуществляется в очень разных географических условиях, и можно сказать, что каждый день бригада монтажников приезжает на новое место работы. Поэтому весь строительный комплекс должен быть мобильным и работать везде, обеспечивая все новые погонные метры сваренной трубы.

Если в обычном грунте разработка траншеи не вызывает проблем, то в болоте данные работы сопряжены с целым рядом трудностей, а разработку скальных пород приходится вести буровзрывным способом. Для этого по трассе будущей траншеи бурятся отверстия в породе — так называемые шпуры, в которые закладываются заряды.

Далее траншею освобождают от остатков скальной породы и выравнивают дно, затем, перед укладкой трубы, делают песчаную подушку. Одновременно с подготовкой траншеи вдоль трассы раскладываются трубы. Кстати, это продукция одного из самых современных цехов по производству труб большого диаметра «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. «Газпром» также сотрудничает и с другими отечественными производителями — летом 2012 года компания подписала Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Северсталь», ОАО «Трубная металлургическая компания» и упомянутым выше ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

В продолжение темы взаимодействия с российскими трубниками отметим, что «Газпром» и компании-производители выполняют Программы научно-технического сотрудничества, в которых особое внимание уделяется разработке и выпуску новых видов труб, необходимых нашей компании для реализации проектов на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Эти люди называют себя линейщиками — они делают только линейную часть газопровода, оставляя пробелы в местах пересечения дорог и инженерных коммуникаций. На таких участках работают другие специалисты: разрывные бригады и бригады прокольщиков. Они занимаются переходами под железными и автомобильными дорогами, а также водными препятствиями.

Давайте посмотрим на основные этапы сварки линейной части газопровода. На фотографии вы видите мобильный комплекс: передвижная сварочная колонна плюс система для орбитальной автоматической и механизированной сварки труб.

Все начинается с подготовки стыков, которые с помощью обычной «болгарки» зачищаются до металлического блеска.

Потом в исходное положение приводится центратор — устройство, которое центрирует кромки новой трубы с уже готовым участком трубопровода. С помощью раздвигаемых жимков центратора, расположенных симметрично по окружности, трубы фиксируются относительно друг друга, при этом выставляется необходимый зазор между кромками, необходимый для сварки корневого слоя шва.

Подготовленные трубы вывешиваются трубоукладчиком в монтажное положение при помощи мягких строп — лент, исключающих повреждение заводского изоляционного покрытия.

Обратите внимание на гусеницы трубоукладчика — работать приходится среди камней, и металл, бывает, не выдерживает.

В этом месте над ниткой будет протекать ручей (который сейчас увели в сторону), и по проекту здесь применяются трубы с более толстыми стенками.

Теперь проводится монтаж трубы и центровка кромок при помощи того самого центратора.

После монтажа трубы на стык опускается сварочный пост — палатка, в которой размещена часть сварочного и вспомогательного оборудования, а также имеется индивидуальное освещение и вентиляция. Кроме того, работы в палатке могут вестись в любое время года, предотвращая попадание атмосферных осадков и влияние ветра на сварное соединение.

На этом комплексе первый, корневой, шов делается механизированным способом в среде защитных газов. Этот способ увеличивает скорость сварки более чем в три раза по сравнению с ручным и повышает качество сварного соединения.

После сварки корневого слоя сформированный обратный валик осматривается изнутри, и в случае необходимости устраняются отдельные дефекты.

Подвариваются места с допустимыми смещениями кромок, которые невозможно было выправить при помощи внутреннего центратора.

А снаружи корневой слой шва подготавливается к автоматической сварке.

Далее на стык устанавливаются орбитальные автоматические сварочные головки (по одной с каждой стороны). Сварка заполняющих и облицовочных слоев шва выполняется полностью в автоматическом режиме — сварщик-оператор следит лишь за перемещением каретки по стыку и регулирует глубину проплавления для более качественного заполнения сварного соединения. Обычно в каждой палатке осуществляется один парный проход. В этом комплексе установлено четыре палатки.

Секция газопровода готова. После завершения строительства все сварочные швы проверяются неразрушающими методами контроля.

А теперь перерыв. Все работники участка живут в Выборге, а на место работы их привозит вахтовка. Она же доставляет им обед и служит столовой.

Большинство этих людей работает в «Газпроме» уже много лет — они строили газопроводы во всех уголках нашей страны. Не будем мешать им обедать и отправимся на другой участок стройки.

Едем вглубь Карельского перешейка. Следующий участок — строительство микротоннеля под Сайменским каналом около шлюза Пялли. До Сайменского канала подобным способом этот газопровод пересекал реку только один раз — в 2009 году строители газопровода «Грязовец — Выборг» соорудили микротоннель под Невой.

Микротоннель под каналом сооружается с применением тоннелепроходческого механизированного комплекса Herrenknecht. Здесь все как в большом тоннельном строительстве, только вот домкраты, которыми щит продавливается вперед, находятся не на нем, а в монтажной камере глубиной 21 метр. Оператор сидит в специальной будке на поверхности — на щите для него просто нет места.

Тоннель состоит из железобетонных труб заводской готовности длиной 3 м и наружным диаметром 2,5 м.

Конструкция обделки рассчитана на комбинацию максимальных нагрузок от давления грунта и непроницаема для воды. Так как секции труб продавливаются, то между обделкой и породой, в строительный зазор, нагнетается специальная смазка, которая облегчает продвижение готового тоннеля.

Сам щит — это целый подземный корабль, который оснащен различным оборудованием. В том числе — навигационным, для ведения проходки по заданной трассе.

Домкратная станция, расположенная в стартовом котловане, не может обеспечить продавливание на всю длину тоннеля — а это 250 метров. Поэтому через 50–70 метров устанавливаются дополнительные домкратные секции, которые додавливают щит с обделкой.

Лазерным теодолитом, установленным в монтажной камере, обеспечивается точное ведение щита по трассе. Луч попадает на специальную пластину в забое, и по отклонению луча на ней можно видеть, в какую сторону отклонился комплекс.

На другом берегу уже сварена и подготовлена для вкатывания в микротоннель рабочая плеть газопровода.

В рамках нашего фоторепортажа невозможно детально рассказать обо всех особенностях строительства газопроводов. Но мы постарались приоткрыть некоторые секреты этой нелегкой работы. Спасибо ООО «Газпром инвест Запад» за помощь в организации съемок. До новых встреч.