Готовность № 1
Описание
Фотоальбом
16 сентября 2014
Учения по спасению людей и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов — обязательная составляющая нашей производственной деятельности. Сегодня мы расскажем вам о том, как проходили учения, организованные ООО «Газпром геологоразведка» в акватории Охотского моря, где компания бурит две разведочные скважины на Южно-Киринском месторождении.
В учениях приняли участие специалисты ООО «Газпром геологразведка», ООО «Экошельф», Сахалинского филиала ГБУ «Госморспасслужба РФ», отдела по надзору на море по Сахалинской области Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, а также экипажи полупогружных буровых установок (ППБУ) Doo Sung и «Северное сияние», транспортно-буксирного судна (ТБС) Posh Conquest и аварийно-спасательных судов (АСС) «Атлас» и «Рубин».

Старт экспедиции был дан 11 августа в порту города Холмска (остров Сахалин).

На Южно-Киринское месторождение рабочую группу предстояло доставить транспортно-буксирному судну Posh Conquest.

Экипаж буксира торопился выйти в море — со стороны Японии на Сахалин надвигался тайфун «Халонг».

Расчет оказался верным: к моменту, когда мощный циклон начал рвать крыши с домов в Южно-Сахалинске и его окрестностях, буксир предусмотрительно встал на «ночевку» у самой южной точки острова — мыса Крильон и только следующим утром уверенно продолжил свой путь мимо японских островов по проливу Лаперуза.

Идти до места учений нам предстояло еще двое суток, так что у гостей было достаточно времени, чтобы познакомиться со своим плавучим «отелем». О его основных технических характеристиках рассказал капитан Андрей Абиремцев.

Оказалось, что, несмотря на мощность буксира в 16 тысяч лошадиных сил, позволяющую тянуть на себе 204 тонны груза, экипаж любовно называет его «Балериной».

Экипаж на судне интернациональный, поэтому коку — индонезийцу — нужно быть мастером на все руки. Ему приходится удовлетворять самые разные кулинарные запросы.

Наши видеооператоры — Андрей Кон и Павел Куксов — полностью вписались в атмосферу интернационализма, царящую на судне.

Настораживало лишь одно обстоятельство: с каждой милей туман над сахалинским шельфом становился все гуще. Когда судно огибало мыс Томари-Анива, съемочной группе пришлось приложить немало усилий для того, чтобы поймать в объективы камер силуэт знаменитого Анивского маяка.

Пройдя 510 морских миль (около тысячи километров) по акватории Охотского моря, рано утром 14 августа Posh Conquest прибыл в район дислокации полупогружной буровой установки Doo Sung.

Членов рабочей комиссии, фотографа и одного из видеооператоров переодели в ярко-оранжевые гидротермокостюмы, пристегнули карабинами к специальной люльке и за мгновение с помощью крана подняли на платформу.

Во время короткой экскурсии по платформе супервайзер по технике безопасности Рамин Миргусейнов показал гостям места сбора экипажа при авариях и эвакуационные лестницы, подходы к спасательным шлюпкам, спасательные жилеты, гидрокостюмы и…

…сигнальные пистолеты.

Отметим, что за последние семь лет на платформе не было аварийных ситуаций.

Следить за ходом учений наша съемочная группа решила с борта аварийно-спасательного судна «Атлас».

В час дня мы уже стояли на палубе «Атласа», внимательно следя за полускрытой туманом буровой, экипаж которой должен был открыть первый этап учений. По легенде аварийная ситуация произошла на буровой установке при проведении бункеровочных работ с участием буксира Far Fosha. В результате столкновения буксира с буровой за борт «упал» член экипажа судна, произошел «разлив нефтепродуктов», а на платформе начался «пожар».

В 13:08 на всех плавсредствах, задействованных в мероприятии, прозвучал сигнал «Человек за бортом!».

Буквально через несколько секунд спущенная с «Атласа» шлюпка понеслась в направлении еле заметной в волнах оранжевой точки — манекену Томми, которого отечественные спасатели предпочитают называть Федором.

Через 5 минут Томми-Федор был доставлен на борт «Атласа», где ему была оказана первая медицинская помощь. Затем бедолагу бережно транспортировали обратно на Doo Sang.

Короткая пауза, и капитан «Атласа» Валентин Нименький дает своему экипажу очередную команду «Пожар на буровой! Включить пожарные лафеты!».

В течение 15 минут на спасательном судне в различных режимах мощно фонтанировали все стационарные лафетные стволы.

Хорошей на море считается видимость в 80 кабельтовых (1 кабельтов равен 185,2 метра). В первый день учений туман скрывал все, что находилось за пределами 50 м. Не надо быть великим математиком, чтобы оценить сложность задач, стоящих и перед теми, кто принимал участие в учениях, и перед теми, кто пытался снять этот процесс на фото и видео. Но фотограф Алексей Алексеенко не привык сдаваться!

Прозвучала очередная общесудовая тревога, и экипаж «Атласа» принялся за строительство нефтетрала Ro-sweep — боновой системы для ликвидации разлива нефти.

В каждый бон, перед тем как выпустить в море, закачивают воздух.

В результате получается монолитное заграждение длинной в 52 метра.

Имитация разлива нефтепродуктов: поверхность U-образного «бассейна» засыпают рисовой шелухой.

Затем с борта спасательного судна спускают специальное устройство для сбора нефтепродуктов с поверхности воды — скиммер «Десми-250».

Этот прибор способен за час собирать около 70 тонн разлитой нефтеводяной эмульсии.

Нормативное время для постановки нефтетрала такой модификации — 35–40 минут. Старший помощник капитана Владимир Хмельницкий рапортует: «Экипаж „Атласа“ справился с задачей за 33 минуты».

Постановка 250-метровой системы боновых заграждений Ro-bumm-1800 и скиммера DBD-40 была выполнена в течение 40 минут.

На этом первый этап учений завершился, так как погода продолжала сопротивляться любому сближению плавсредств.

Однако рабочий день для участников нашей экспедиции не закончился. Когда на шельф опустилась ночь, буксир взял курс на место дислокации ППБУ «Северное сияние»: по легенде второго дня учений, аварийная ситуация на скважине № 5 Южно-Киринского месторождения возникла при «столкновении» буксира Posh Chamion с этой буровой установкой.

Ровно в 7 утра 15 августа на аварийно-спасательном судне «Рубин» был дан старт второму дню учений.

Для того чтобы вытащить из воды «местного» Томми вновь потребовалось всего 5 минут.

Самый невезучий член экипажа спасен! На фото — один из авторов репортажа Елена Горбачева.

Отойдя подальше от платформы «Рубин» начинает тушение условного пожара.

Капитан «Рубина» Степан Василевич дает команду экипажу приступить к локализации и ликвидации условного нефтеразлива.

Постановка нефтетрала Ro-sweep и скиммера «Десми-250» была выполнена в течение 27 минут.

Боновые заграждения Ro-bumm-2000 экипаж «Рубина» распустил в воде за 37 минут, после чего суда приступили к совместному маневру — постановке J-ордера.

Суть этой операции состоит в том, что буксиру необходимо подхватить конец бонового заграждения и пройти параллельно спасательному судну, немного обогнав его. В результате должен получиться так называемый «J-ордер» — внушительных размеров конфигурация, не позволяющая нефтеразливу выходить за ее границы.

Маневр получился! Построенный за 1 час 10 минут между Posh Conquest и «Рубином» ордер был признан опытными экспертами безупречным финалом учений.

По пути домой мы попросили членов комиссии дать оценку состоявшимся учениям. «Учения прошли очень хорошо, компактно, — подвел итог мероприятия руководитель рабочей группы, советник по аварийно-спасательным работам ООО „Экошельф“ Виктор Шамин. — Все звенья работали в оптимальном режиме, с высоким качеством, спасательные формирования судов показали свою выучку и уложились во все требуемые нормативы даже с опережением».

Александр Мокушин, заместитель начальника территориального управления ООО «Газпром геологоразведка» в Южно-Сахалинске отметил, что данный вид учений очень важен для полноценной работы общества: «Во-первых, проводить их необходимо по закону, во-вторых, такие мероприятия дают возможность оценить наши реальные возможности в локализации и ликвидации нефтеразливов. Как показали учения, ресурсов, имеющихся у компании для реализации этой цели, хватает в полной мере».
Елена Горбачева, Алексей Алексеенко (ООО «Газпром геологоразведка»), редакция сайта ОАО «Газпром»

P. S. Комиссия в полном составе.