Хранители газа
Описание
Фотоальбом
2 ноября 2015
Известно, что потребление газа характеризуется крайней неравномерностью. Это связано, прежде всего, с сезонными колебаниями спроса. Для сглаживания этих неравномерностей необходимо наличие специальных хранилищ, способных накапливать избытки газа, хранить их и, в случае увеличения спроса, отдавать их потребителям. Наиболее эффективным и безопасным является подземное хранение газа.
В настоящее время сеть подземных хранилищ газа (ПХГ) «Газпрома» обеспечивает в отопительный период от 20% до 40% поставок газа на российский рынок, а также на экспорт.
А начиналось все 60 лет назад.

12 сентября 1955 года было подписано Постановление Совета Министров № 1673 «О мероприятиях по обеспечению приема ставропольского газа потребителями города Москвы». Документ определил дату отсчета истории подземного хранения газа в Советском Союзе, так как создание ПХГ стало одним из условий выполнения поставленной в нем стратегической задачи.

Само становление отечественного хранения газа было не вполне типичным. Быстрый и экономичный путь создания ПХГ — это использование выработанной залежи. Именно так поступили в Канаде, где в 1915 году было создано первое хранилище газа. В Советском Союзе первым стало Башкатовское ПХГ. Оно появилось в 1958 году в истощенном Башкатовском газовом месторождении рядом с Бугурусланом в Оренбургской области. Однако в центральных районах СССР таких «удобных» резервуаров не было, поэтому потребовалось иное решение. Калужское и Щелковское ПХГ решено было строить в водоносных структурах. В 1957 году была пробурена первая скважина для ПХГ в районе Калуги, в 1958 году — в районе Щелково Московской области. На архивном снимке — Калуга, август 1959 года.

Уже в осенне-зимний период 1963–1964 годов Москва начала получать газ из этих хранилищ. На фотографии из архива запечатлено строительство газомотокомпрессорного цеха Калужского ПХГ.

В 1960-е годы продолжилось изучение водоносных пластов, пригодных для создания подземных хранилищ газа. В это время было построено Гатчинское ПХГ в Ленинградской области, которое успешно эксплуатируется и в наши дни. В дальнейшем появились Касимовское (Россия), Полторацкое (Казахтан), Инчукалнское (Латвия), Осиповичское (Белоруссия), Олишевское, Червонопартизанское (Украина), Абовянское (Армения) и многие другие подземные хранилища газа. На фото — Гатчинское ПХГ.

В 1970-е и 1980-е годы при строительстве ПХГ началось широкое использование истощенных к тому времени газовых и газоконденсатных месторождений в Ставропольском крае (Северо-Ставропольское ПХГ), Саратовской области (Песчано-Уметское, Елшано-Курдюмское, Степновское ПХГ), Оренбургской области (Совхозное ПХГ) и Башкирии (Канчуринское ПХГ).

В 1990-е годы развитие системы ПХГ продолжилось. В истощенных месторождениях были созданы Кущевское, Пунгинское, Краснодарское ПХГ, в водоносных пластах появилось Невское ПХГ. На фото — строительство Кущевского ПХГ, 1998 год.

В конце прошлого столетия началось техническое перевооружение действующих ПХГ, были внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Действующие и перспективные объекты подземного хранения газа Газпрома на территории России
К настоящему моменту на территории России «Газпром» эксплуатирует 26 объектов хранения газа в 22 ПХГ: 17 объектов создано в истощенных газовых месторождениях, 8 — в водоносных структурах, 1 — в соляных кавернах.

Как мы уже сказали, использование ПХГ является для «Газпрома» ключевым инструментом сглаживания пиковых нагрузок и регулирования сезонной неравномерности потребления, которая из года в год растет.

Поэтому сегодня одной из ключевых задач развития подземного хранения газа в России является увеличение потенциальной максимальной суточной производительности ПХГ на начало сезона отбора. За предыдущие четыре осенне-зимних периода она выросла на 150 млн куб. м — до 770,4 млн куб. м, а к предстоящей зиме достигнет отметки в 789,9 млн куб. м.

В перспективе потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ превысит 1 млрд куб. м газа (для сравнения, аналогичный показатель для всех ПХГ в мире составляет около 7 млрд куб. м).
Рекорд фактической суточной производительности отечественными хранилищами газа был достигнут в январе 2014 года, то есть в самый разгар сезона отбора, и составил 725,2 млн кубометров газа (42% от уровня потребления газа в России на тот момент). На фото — Краснодарская «подземка». Снимок сделан как раз в тот морозный, «пиковый», период.

После суровой и затяжной зимы необходимо пополнять израсходованные запасы. Весна — начало периода закачки газа. Из 22 российских подземных хранилищ первыми весну обычно встречают объекты, расположенные на юге. Например, Кущевское хранилище (на фото). Здесь впервые в истории отечественного хранения газа были пробурены горизонтальные скважины. Подобное проектное решение позволило в разы повысить производительность объекта.

Есть и другие уникальные решения. Гатчинское ПХГ. Здесь (впервые в мире!) осуществлено хранение газа в водоносном пласте без привычных геологических «ловушек». Как известно, плотные, непроницаемые горные породы могут образовывать своеобразный «купол». Внутри него, в более проницаемых породах, можно накапливать газ, который за счет высокого давления вытесняет из «купола» воду. В Гатчинском ПХГ таких «ловушек» нет. Чтобы не потерять там газ, приходится использовать специальный, более быстрый режим отбора.

Еще одна наша гордость — Касимовское ПХГ — самое крупное в мире среди созданных в водоносных структурах. На фото зафиксирован момент подготовки к отбору газа — идет проверка оборудования.

Калининградское хранилище — самое молодое из действующих в системе ПХГ «Газпрома» и пока единственное в России, созданное в соляных кавернах. Его преимущество состоит в том, что хранилище можно оперативно переводить из режима закачки в режим отбора и обратно. Опыт Калининграда будет использован при строительстве Волгоградской и Новомосковской (Тульская область) «подземок».

Практически о каждом ПХГ можно рассказать что-то особенное. Как и о людях, работающих в «Газпром ПХГ» (100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром», объединившее в своей структуре подземные хранилища газа, расположенные на территории Российской Федерации). В компании трудится более 7,7 тысяч человек — представители 188 профессий, объединенные общим делом. Иногда это дело становится семейным, как, например, у династии Карзановых, работающей в Канчуринском управлении подземного хранения газа (УПХГ). На фото братья Денис и Виталий и их отец Александр Карзановы.

Если создать собирательный портрет работника «Газпром ПХГ», это будет мужчина примерно 40 лет рабочей специальности и с профессиональным стажем более 12 лет. Оператор по добыче нефти и газа Канчуринского УПХГ Александр Уткин (на фото) как раз подходит под данный образ.

Водитель — это еще одна распространенная специальность в компании наряду с оператором по добыче. На снимке — лучший водитель ООО «Газпром ПХГ» по итогам последних профконкурсов Денис Пчелинцев. Создать конкуренцию Денису, действительно, непросто. В его карьере даже была служба в полиции с рискованными погонями за нарушителями.

Самый опытный работник «Газпром ПХГ» — мастер по ремонту скважин Московского управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин Михаил Ефимов. Его «профессиональный возраст» — почти 50 лет.

Хранители газа, как можно образно назвать работников «Газпром ПХГ», бережно относятся к своей истории. Например, Невское УПХГ носит имя Героя Социалистического Труда Сергея Бармина, руководившего «Лентрансгазом» в 1967–1989 годах. Он внес значительный вклад в развитие системы газоснабжения на Северо-Западе нашей страны. На снимке запечатлен момент открытия бюста легендарного газовика на территории филиала в 2013 году.

А это — еще один памятник. Установлен он на Елшанском ПХГ. Именно такие газомотокомпрессоры 10 ГКН («самовары», как любя называли их работники «подземки») были установлены здесь в 1967-м — в год пуска хранилища. Со временем их небольшая мощность перестала соответствовать растущим показателям активной емкости и суточной производительности газовых хранилищ. Возникла необходимость оснащения компрессорных станций ПХГ высокопроизводительной техникой. При замене оборудования в 2013 году появилась идея сохранить один из «самоваров». Специалисты газокомпрессорной службы бережно, деталь за деталью, собрали демонтированный агрегат.

Следует отметить, что в настоящее время «Газпром» активно ведет модернизацию оборудования хранилищ. Уходит в прошлое старая техника. На снимке — газомоторный цех № 3 Московского филиала «Газпром ПХГ». Он пока еще в строю, но в качестве резервного. В кадре — машинисты Артур Бадовский, Вадим Ежов и Валерий Коломыйцев во время планового ремонта агрегатов.

А это — новый компрессорный цех Щелковского ПХГ во время пуско-наладки прошедшей зимой. Четыре газоперекачивающих агрегата «Сатурн-4 РМ» с высоким уровнем автоматизации заменили четырнадцать газомотокомпрессоров.

Современное, более эффективное и надежное оборудование установлено и в новом компрессорном цехе Елшанского ПХГ. Два новейших российских газоперекачивающих агрегата (ГПА) 10ПХГ 01 серии «Урал» суммарной мощностью 20 МВт заменили восемь агрегатов американской фирмы Solar.

А это Калужское ПХГ, одно из первых в стране, после реконструкции.

Действующие и перспективные объекты ПХГ за рубежом
Рассказ про ПХГ «Газпрома» будет неполным, если не упомянуть про наши зарубежные проекты. Для стабилизации экспортных поставок газа компания использует мощности подземных хранилищ в Австрии, Армении, Беларуси, Германии, Латвии, Нидерландах, Сербии.
Например, в Беларуси «Газпром» эксплуатирует сразу три ПХГ: Осиповичское и Прибугское — в водоносных пластах, Мозырьское — в отложениях каменной соли.
В Армении компания эксплуатирует Абовянское ПХГ в отложениях каменной соли.

На фото подземное хранилище газа «Реден» в Германии.

Подводя итог нашего рассказа, отметим, что на сегодняшний день «Газпром» является одним из мировых лидеров по объемам оперативного резерва хранимого газа. К сезону отбора 2015–2016 годов оперативный резерв российских ПХГ «Газпрома» составит 72,018 млрд куб. м газа. Компания продолжит наращивать мощности подземного хранения, реализуя проекты строительства в России: Арбузовского, Беднодемьяновского, Волгоградского, Калининградского, Новомосковского, Шатровское ПХГ и Удмуртского резервирующего комплекса, а также за рубежом: ПХГ Катарина (Германия) и ПХГ Дамборжице (Чехия). На снимке Северо-Ставропольское ПХГ — самое крупное в мире.