Масштабные проекты
9 января 2023
Материал опубликован в № 12 корпоративного журнала «Газпром», автор — Инна Зотова
На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин
- Вячеслав Александрович, в 2022 году ООО «Газпром инвест» отметило 15-летие с момента образования. Говорят, что жизнь меряют не годами, а делами. Вы согласны с этим?
-
Абсолютно. В течение 15 лет лучшие традиции «Газпром инвеста» — профессионализм и самоотдача коллектива — обеспечивали движение компании вперед. Знаю по опыту: успех не приходит сам по себе. Он достигается в результате напряженного труда, поэтому мы продолжаем начатый 15 лет назад курс масштабного и всестороннего развития. Мы гордимся тем, что именно «Газпром инвесту» было доверено выполнение функций единого технического заказчика по реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром». Безусловно, это высокая оценка многолетнему уникальному опыту и компетенциям наших специалистов в Надыме, Новом Уренгое, Томске, Ноябрьске, Ямбурге, на Сахалине и других регионах страны. Для нас это большая честь и серьезная ответственность.
Сегодня в нашем активе — реализация инвестиционных проектов ПАО «Газпром», по своему масштабу не имеющих аналогов в российской истории. В первую очередь это обустройство перспективных месторождений полуострова Ямал, Восточной Сибири, Дальнего Востока, шельфов арктических и дальневосточных морей, строительство магистральных газопроводов, в том числе «Сила Сибири», и многое другое.
Ковыкта
- Подводя итоги 2022 года, что можете отметить?
-
В 2022 году было завершено строительство первоочередных объектов обустройства Ковыктинского месторождения. Это стало возможным благодаря слаженной работе команды, состоящей из представителей департаментов, генерального подрядчика и генерального проектировщика, а также эксплуатирующих дочерних обществ ПАО «Газпром». Как результат — 25 октября под руководством Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера была осуществлена подача газа для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на установке комплексной подготовки газа (УКПГ).
Было завершено строительство линейной части газопровода Ковыкта — Чаянда протяженностью более 800 км. Это был не только масштабный, но и технически сложный проект. Подводный переход «Силы Сибири» под рекой Леной протяженностью 1,5 тыс. м был построен с перепадом высот между точками входа и выхода 157,4 м. За уникальность этого сооружения он был внесен в Книгу рекордов России.
21 декабря Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири» были запущены в работу.
Еще одно знаковое событие уходящего года — завершение контрольной сборки основного бурового модуля на площадке ООО «Уралмаш НГО Холдинг» в Тюмени в рамках проекта «Каменномысское-море». Сегодня ведется работа по подготовке модуля для дальнейшей транспортировки автотранспортом (более 150 машин) на верфь-интегратор в Мурманск с последующим монтажом на ледостойкую платформу.
Ямал
- На каких проектах будет сфокусировано внимание «Газпром инвеста» в 2023 году?
-
Прежде всего это проект по подготовке к запуску Харасавэйского месторождения. В настоящее время мы продолжаем обустройство сеноман-аптских залежей месторождения, ведем строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) мощностью 150 МВт и установки комплексной переработки газа мощностью 32,1 млрд куб. м в год, а также строительство газопровода до Единой системы газоснабжения в районе Бованенковского месторождения.
Впереди — масштабный проект по обустройству Крузенштернского газоконденсатного месторождения с уникальной ресурсной базой около 2 трлн куб. м газа. К его реализации мы приступили в 2021 году. Сложность проекта заключается в том, что большая часть месторождения находится в шельфовой части и необходимо применение самых передовых технологий для его обустройства. И в настоящее время наши специалисты выполняют комплексные инженерные изыскания.
Совместно с ПАО «Газпром», ООО «Газпром подземремонт Уренгой», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», эксплуатирующими организациями и ООО «Газпромнефть-Заполярье» инициированы работы по разработке отечественных технологий для повышения эффективности извлечения текущих запасов газа с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Кросс-функциональная проектная команда ведет работу по определению пилотных зон и технологий для рентабельной добычи.
Реализация новых проектов — это часть инвестиционной программы. Кроме того, серьезное внимание уделяется поддержанию основных фондов ПАО «Газпром», ремонту и реконструкции существующих объектов, которые обеспечивают филиалы «Газпром ремонт» и «Газпром реконструкция» в тесном взаимодействии с департаментами ПАО «Газпром».
Гражданское строительство
- В активе компании также реализация проектов гражданского назначения, таких как развитие Горно-туристического центра в горном кластере Сочи. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
-
Проект развития Горно-туристического центра в горном кластере Сочи выступает драйвером развития туризма в нашей стране — одного из приоритетных направлений государственной стратегии, реализацию обеспечивает Филиал «Газпром гражданское строительство» в рамках единой команды с департаментами ПАО «Газпром» и эксплуатирующей организацией.
В планах на 2023 год — продолжение работ по объединению курорта «Газпром Альпика» с горными курортами «Красная Поляна» и «Роза Хутор» в рамках проекта единого ски-пасса. Нам предстоит масштабная работа по проектированию, модернизации, реконструкции и строительству новых объектов для создания круглогодичного туристического центра.
ЦУП
- Вячеслав Александрович, «Газпром инвест» реализует одновременно несколько сотен инвестиционных проектов на всей территории России. Для эффективного взаимодействия между всеми участниками инвестиционного процесса два года назад в составе компании был создан Центр управления проектами ПАО «Газпром» (ЦУП). Как функционирует новая система?
-
Компетенции Центра управления проектами стремительно растут, новые технологии осваиваются и успешно внедряются в практику. Сегодня работа строится вокруг потребностей проекта и календарно-сетевого графика, который эти потребности прогнозирует. В 2022 году мы приступили к внедрению института администраторов интегрированных проектных офисов (ИПО) под началом ЦУПа.
Формирование интегрированных проектных офисов на ранних стадиях проекта повышает качество принимаемых решений. Также были созданы ИПО по проектам «Малыгинское» и «Северо-Каменномысское месторождение».
- Для работы над конкретными проектами формируются какие-либо объединенные коллективы специалистов от разных подразделений?
-
В рамках развития организационной структуры блоком проектного управления совместно с кадровым блоком были сформированы 74 проектные команды в структурах ИПО ПАО «Газпром». Другими словами, это интегрированные команды инвестиционно-прогнозного блока, в которые входят компетентные специалисты, отвечающие за решение задач проекта на конкретном объекте. Формирование таких подразделений позволило декомпозировать задачи ИПО до объектов строительства и точечно сконцентрировать усилия на достижении целевых показателей проектов.
К слову, с внедрением проектного управления мы увидели необходимость получения сотрудниками новых компетенций в этой области. Наш подход к обучению — формирование только двух-трех групп в год по 20–30 человек — не позволял обучить всех участников ИПО в филиалах ПАО «Газпром». В рамках этого нового вызова мы совместно с Корпоративным институтом ПАО «Газпром» разработали и уже внедрили электронный курс «Проектное управление» для максимального охвата.
Разработка онлайн-курса дала возможность эффективно и без отрыва от текущих задач всем участникам ИПО «нарастить мускулы навыков проектного управления». На данный момент обучение прошли уже более 80% сотрудников.
Цифровизация
- По ряду причин, в том числе и геополитических, возможности цифровизации в 2022 году были снижены. Повлияло ли это на деятельность «Газпром инвест»?
-
Работы по цифровизации мы не прекращали. По всем направлениям, связанным с процессами цифровизации деятельности, мы взаимодействуем с большой командой специалистов из профильных департаментов ПАО «Газпром», а также ООО «Газпром ЦПС». Прежде всего это создание и внедрение информационных систем как для нужд предприятия, так и для использования в Группе «Газпром». Если конкретнее, это создаваемая нами Единая цифровая платформа по управлению инвестиционными проектами (ЕЦП). В ходе ее создания автоматизируются процессы всего жизненного цикла инвестиционного проекта, включая процессы планирования, запуска и эксплуатации объектов.
Для создания ЕЦП требуется постоянное выполнение ряда функций по администрированию портфеля, экспертизе и разработке IT-архитектуры, сбору данных и наполнению ими систем, экспертизе информационной безопасности и т.п.
Кроме того, на базе ЕЦП мы ввели в эксплуатацию Центр мониторинга проектирования и четыре региональных центра в филиалах «Иркутск», «Томск», «Надым» и «Сахалин». В 2023 году это направление получит дальнейшее развитие.
- Вячеслав Александрович, в 2022 году компания выступила соорганизатором и участником II Международного строительного чемпионата в Казани, получив высокую оценку руководства ПАО «Газпром» и Минстроя РФ. Какие цели были достигнуты?
-
Действительно, в 2022 году на «Газпром инвест» были возложены функции по централизованному управлению в подготовке к чемпионату, а также по представлению ПАО «Газпром» на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо». Для нас это стало не только большой честью, но и важной миссией. Серьезные перспективы развития строительного рынка России — очевидны. Для нас как для соорганизатора чемпионата была крайне важна дополнительная возможность сближения позиций Минстроя РФ, представителей отрасли и ПАО «Газпром».
Кроме того, не будет преувеличением сказать, что чемпионат стал грандиозной презентацией отечественной строительной отрасли, профессиональных компетенций и достижений, а также мощным инструментом для формирования кадрового резерва и повышения престижа рабочих профессий.
Нами действительно была проделана гигантская работа, но результаты налицо: сборная команда, в которую входили сотрудники ведущих дочерних и подрядных организаций ПАО «Газпром», оказалась в числе лидеров по количеству завоеванных медалей: 14 призовых мест в 20 командных и индивидуальных номинациях.
Социальная политика
- Социально-культурный аспект в производственной жизни компании всегда очень важен. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы.
-
В 2022 году в очередной раз наши ребята показали свои таланты и достойно представили компанию на площадке творческих инициатив Группы «Газпром» — корпоративном фестивале «Факел».
Также в регулярной практике у нас — участие в общегородских и общероссийских инициативах, практически ни один субботник не обходится без участия «Газпром инвеста». Наши сотрудники вовлечены в многочисленные волонтерские и социальные проекты, такие как содействие пожилым людям и ветеранам, помощь детям-инвалидам и воспитанникам детских домов, различные акции по поддержанию культурного облика архитектуры городов нашего присутствия, патриотические проекты. Я как руководитель компании горжусь нашим коллективом.
Спортивная жизнь нашего предприятия уже выходит на достаточно серьезный уровень. Большинство сотрудников «Газпром инвеста» входят в те или иные корпоративные команды, регулярно тренируются и участвуют в играх на общегородском и корпоративном уровнях. Большое количество наших сотрудников сдали нормы ГТО и получили значки, причем количество желающих проверить свою готовность к труду и обороне постоянно растет.
Ярким событием 2022 года стало участие нашей сборной команды в XIII летней Спартакиаде ПАО «Газпром», которая стала для «Газпром инвеста» настоящим трамплином в большой корпоративный спорт. Соперники были очень сильными, но наши ребята не боятся принимать новые вызовы ни в работе, ни в спорте. В очередной раз они показали свою сплоченность, силу характера и выносливость.
Кроме того, в 2022 году мы запустили свой официальный телеграм-канал, в ленте которого делимся с нашими подписчиками — к слову, их уже более 2,5 тыс. — самыми интересными и актуальными событиями из жизни компании.
- ООО «Газпром инвест» пошел 16-й год. Вячеслав Александрович, каким видится будущее компании?
-
Не ошибусь, если скажу, что, несмотря на сегодняшние реалии, мы перейдем — уже переходим — на новый уровень компетенций и ответственности. Взвешенность оценок и системный подход позволяют комплексно решать широкий круг задач развития компании, обеспечивая ее рост и повышение эффективности.
Впереди нас тоже ждет много нового: проекты, достижения, открытия. Будет непросто, но интересно. Не сомневаюсь, что профессионализм, упорство в достижении намеченных целей и, самое главное, терпение позволят нам воплотить в жизнь любые, даже самые сложные проекты.