Энергия до востребования
17 ноября 2023
Материал опубликован в № 10 корпоративного журнала «Газпром», автор — Вячеслав Ухин.
На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов
Справка
В настоящее время ООО «Газпром ПХГ» эксплуатирует 23 российских хранилища природного газа. ПХГ созданы в 27 объектах хранения газа (восемь сооружены в водоносных структурах, 17 — в истощенных газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождениях, два — в отложениях каменной соли). Оптимальное функционирование системы газоснабжения обеспечивают 25 филиалов компании: 19 управлений подземного хранения газа, четыре управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин, Инженерно-технический центр и Управление материально-технического снабжения и комплектации. В состав производственных объектов входят 20 компрессорных станций суммарной мощностью 958,7 МВт. Фонд эксплуатационных скважин составляет 2706 единиц. Численность работников ООО «Газпром ПХГ» — более 8 тыс. человек.
- Игорь Александрович, с наступлением осени роль подземных хранилищ газа (ПХГ) в Единой системе газоснабжения возрастает. Расскажите, почему для энергетики эти объекты являются ключевыми?
-
Принципиальным фактором, обеспечивающим эффективность ПХГ, является их работа как неотъемлемого элемента Единой системы газоснабжения (ЕСГ). В связке с газотранспортными и газодобывающими обществами хранилища позволяют оптимизировать всю цепочку, сокращая объем капитальных и операционных затрат, обеспечивая наиболее эффективные режимы эксплуатации компрессорного оборудования, снимая пиковые нагрузки с комплекса добычи и переработки газа. Всего российские ПХГ зимой обеспечивают более 40% от объема поставок природного газа «Газпрома» российским потребителям. Этот показатель наиболее ярко характеризует роль газохранилищ в ЕСГ. ПХГ позволяют гарантированно обеспечивать потребителей природным газом независимо от времени года, колебаний температуры, форс-мажорных обстоятельств, внося тем самым важнейший вклад в обеспечение энергетической безопасности страны.
- Насколько успешно ваше предприятие преодолело прошлый осенне-зимний период? Как прошла подготовка к предстоящей зиме?
-
К началу осенне-зимнего периода 2022/23 в подземных хранилищах был сформирован рекордный оперативный резерв газа в объеме 72,662 млрд куб. м. Потенциальная максимальная суточная производительность достигла 852,4 млн куб. м, что стало историческим максимумом. Предприятие бесперебойно и надежно отработало в прошлую зиму. В прошедшем сезоне была обеспечена оперативная готовность всего технологического комплекса. В 2022 году завершен капитальный ремонт 302 скважин, что позволило восстановить их производительность. Кроме того, в марте 2023 года проводилась «зимняя» закачка в Северо-Ставропольское, Песчано-Умётское и Пунгинское ПХГ.
В этом году Правление ПАО «Газпром» поручило нам к началу сезона отбора создать оперативный резерв газа в объеме 72,842 млрд куб. м, а также увеличить потенциальную максимальную суточную производительность хранилищ до 858,82 млн куб. м. Все мероприятия по подготовке объектов подземных хранилищ ПАО «Газпром» к осенне-зимней эксплуатации 2023/24 года выполнены.
Поступательное развитие
- Ежегодно перед индустрией подземного хранения газа ставится задача по увеличению основных производственных показателей. С чем это связано?
-
Ежегодное наращивание максимальной суточной производительности газохранилищ — часть стратегии развития ПАО «Газпром». Необходимость увеличения производственных мощностей ПХГ обусловлена развитием всей Единой системы газоснабжения, обеспечивающей бесперебойное снабжение газом. В долгосрочной перспективе, в процессе газификации нашей страны, значительно вырастет потребление природного газа. Соответственно, возрастет потребность и в увеличении объемов газа в подземных хранилищах, чтобы удовлетворить возрастающий спрос на голубое топливо промышленных предприятий, организаций и населения.
Ежегодное увеличение основных производственных показателей достигается за счет строительства и реконструкции наземного и подземного технологического комплекса с вводом новых мощностей.
Справка
Особое внимание при подготовке объектов ПХГ к осенне-зимней эксплуатации уделяется вопросам безопасности. Безаварийная работа подземных хранилищ газа обеспечивается за счет комплекса организационно-технических мероприятий, выполняемых на системной основе, таких как внедрение и успешное функционирование в ООО «Газпром ПХГ» Единой системы управления производственной безопасностью, модернизация, техническое перевооружение, своевременное и качественное диагностирование основного и вспомогательного технологического оборудования и, соответственно, проведение ремонтных работ, автоматизация технологических процессов, постоянное повышение уровня компетентности и приверженности персонала принципам производственной безопасности, проведение регулярных, в том числе на еженедельной основе, противоаварийных тренировок по планам локализации и ликвидации аварий и тушению пожаров на объектах нашей компании, организация и проведение административно-производственного контроля состояния охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Кроме того, компания продолжает планомерную работу по переводу собственного автопарка на метан — в минувшем году зафиксирован рост потребления природного газа в качестве моторного топлива.
- Какие проекты на сегодняшний день являются ключевыми?
-
ПАО «Газпром» уделяет большое внимание развитию пиковых хранилищ газа. Они позволяют оперативно переходить от режима отбора газа к его закачке. На сегодня в пиковом режиме эксплуатируются Калужское ПХГ в Калужской области, Елшано-Курдюмское ПХГ в Саратовской области, Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ в Республике Башкортостан, а также Удмуртский резервирующий комплекс — один из ключевых проектов компании в индустрии подземного хранения газа. Его развитие предполагает создание в четырех обособленных геологических структурах газохранилищ, объединенных в единый технологический комплекс. В первую очередь стоит задача обеспечения надежного газоснабжения населения и промышленных предприятий Удмуртии и всего Нижнекамского промышленного узла (города Елабуга, Набережные Челны, Миннибаево). При этом увеличение газопотребления предприятий Удмуртии и Татарстана снизит экологическую нагрузку в регионе в сравнении с использованием альтернативных видов топлива.
Учитывая начавшиеся поставки газа в среднеазиатские республики, прогнозируется повышение нагрузки на ПХГ Поволжья и Оренбургской области.
Кроме того, важное значение для отрасли имеют хранилища, созданные в отложениях каменной соли: Волгоградское и Калининградское ПХГ. Что касается ПХГ в Калининградской области, то в настоящий момент оно выполняет по-настоящему стратегическую задачу — обеспечение энергобезопасности западного эксклава страны. Исторически газоснабжение региона велось путем транспортировки голубого топлива через территории Белоруссии и Литвы. По инициативе Президента России Владимира Путина здесь был создан энергонезависимый комплекс, который составляют, собственно, Калининградское ПХГ и морской терминал по приему и регазификации сжиженного природного газа.
В 2023 году, в соответствии с требованиями нормативной документации, «Газпром ПХГ» выполнил внутритрубное техническое диагностирование морского и сухопутного участков газопровода-отвода в акватории Балтийского моря. В процедуре принимали участие представители курирующих департаментов ПАО «Газпром», подрядных организаций и члены экипажа плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский». Диагностические исследования проходили на объектах терминала по приему СПГ с привлечением к разгрузке ПРГУ «Маршал Василевский» и морского стендерного оборудования. На данном участке системы газоснабжения такая диагностика выполнялась впервые. Ее уникальность заключалась в сложном логистическом обеспечении, включая задействование буксировочного флота.
Для планомерного развития мощностей и вывода Калининградского ПХГ на проектные показатели в этом году введен в эксплуатацию ряд новых объектов, таких как компрессорный цех с тремя газоперекачивающими агрегатами и вспомогательной инфраструктурой.
Реализованный комплекс мероприятий позволит и в дальнейшем обеспечивать надежность работы ПХГ, морского терминала и энергетическую безопасность Калининградской области.
Взгляд в будущее
- В чем состоят дальнейшие перспективы развития ООО «Газпром ПХГ»?
-
Прежде всего в планах компании на ближайшее будущее — постоянное повышение надежности и безопасности эксплуатации ПХГ за счет своевременного диагностического обслуживания, капитального ремонта, реконструкции и техперевооружения наземного оборудования и фонда скважин, а также наращивание максимальной суточной производительности российских ПХГ.
С этой целью разработан ряд мероприятий по перспективному строительству, реконструкции и вводу объектов системы ПХГ. В активной фазе реконструкции и техперевооружения находятся объекты в Саратовской, Московской областях и Ставропольском крае. Разрабатываются проекты реконструкции газотранспортной сети, объектов инженерного обеспечения и развития инфраструктуры в Саратовской области.
- Говоря о более долгосрочных планах, как организована работа по поиску перспективных участков для строительства газохранилищ?
-
«Газпром ПХГ» ведет геологоразведочные работы на восьми лицензионных участках с целью поиска структур, пригодных для создания будущих ПХГ. Растущий интерес «Газпрома» к восточному направлению поставок газа изменяет приоритетность в геологическом изучении недр для целей ПХГ. Так, ранее мы расширили площадь геологоразведочных работ, прирастив к нашему Белогорскому лицензионному участку дополнительно участок недр Белогорский-2 вблизи города Благовещенска.
«Газпром ПХГ» организует геологическое изучение недр для целей ПХГ вблизи Амурского ГПЗ и вблизи города Хабаровска. По сути, наше предприятие вышло в новые, неизученные с геологической точки зрения регионы и уже получает положительные результаты. Так, вблизи Амурского ГПЗ выявлены Камышевская и Николаевская структуры, потенциально пригодные для ПХГ. В 2024 году запланировано их детальное изучение, а около Хабаровска на перспективных площадях найдены две ранее ликвидированные скважины, что повышает вероятность положительного результата работ.
Выходя в новые для нас регионы, мы не забываем о действующих хранилищах, уточняя геологические данные об их строении и совершенствуя систему контроля и эксплуатации. Проводятся работы по доизучению геологического строения создаваемого Удмуртского резервирующего комплекса ПХГ, а также Невского и Степновского ПХГ.
Кадровая политика
- Нынешний, 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Расскажите, как в компании передают опыт и развивают потенциал молодых специалистов?
-
Новые экономические условия, жесткая конкуренция на рынках выдвигают новые требования к компаниям и сотрудникам. Умелое сочетание методов материального и нематериального стимулирования позволяет увеличить производительность труда в компании и сократить до минимума текучесть персонала. Одним из таких методов стимулирования сотрудников наряду с повышением престижа рабочих профессий в «Газпром ПХГ» является Фестиваль профессионального мастерства «Лучший по профессии». Конкурсы профессионального мастерства проводятся для того, чтобы добиться повышения уровня мастерства сотрудников. Для новичков же такие соревнования — отличный стимул к профессиональному росту. В нынешнем году Фестиваль проводился в Ставропольском крае. По его итогам определены лучшие работники нашей компании по четырем профессиям: машинист технологических компрессоров, приборист, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также лучшая бригада капитального ремонта скважин. С гордостью отмечу, что традиционно в наших конкурсах принимают участие и работники других дочерних обществ. Это помогает повысить конкуренцию, а конкурсантам — проявить свои лучшие качества и компетенции.
Система наставничества в «Газпром ПХГ» закреплена официальными документами. Практика подтверждает, что такая мера необходима для адаптации работников в структурных подразделениях, в которые они были приняты или переведены, ускорения процесса их профессионального становления и развития способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на них трудовые функции. Кроме того, это помогает в формировании стабильного и высокопрофессионального коллектива.
Немало времени наши опытные специалисты уделяют и передаче знаний будущим газовикам — студентам опорных вузов «Газпрома» и учебных заведений, с которыми у компании сложились многолетние партнерские отношения в регионах деятельности. Для обучающихся на профильных специальностях проводятся экскурсии на предприятия с целью ознакомления с основными технологическими процессами. К тому же во многих филиалах нашей компании действующие работники являются еще и преподавателями в среднеспециальных учебных заведениях — колледжах и техникумах. Такая работа не остается незамеченной. Например, в прошлом году ведущий инженер Касимовского управления подземного хранения газа Алексей Бурак был занесен на виртуальную доску почета наставников России.
В то же время и молодые кадры предприятия получают возможность для раскрытия своего научного потенциала. В «Газпром ПХГ» ежегодно проводится научно-практическая конференция, на которой обсуждаются лучшие новаторские решения для индустрии подземного хранения газа. В работе конференции в качестве экспертов принимают участие руководители ПАО «Газпром». А высокое качество докладов помогает в будущем нашим специалистам занимать призовые места на всероссийских и международных научных форумах. Самые активные молодые исследователи в конце сентября по инициативе курирующего департамента побывали в Белоруссии, где познакомились с объектами ПХГ, узнали об их геологических и технических особенностях эксплуатации и обменялись опытом с коллегами из союзного государства.
Фото: ООО «Газпром ПХГ»