Результаты и вызовы в геологоразведке
13 июня 2023
Материал опубликован в № 5 корпоративного журнала «Газпром», автор — Денис Кириллов.
На вопросы журнала отвечает член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков
- Сергей Николаевич, каковы результаты геологоразведочных работ за минувший год?
-
В 2022 году осуществлялось бурение и испытание 23 скважин, строительство 17 из которых закончено, в том числе двух — на арктическом шельфе России. Объем проходки составил более 55,8 тыс. м горных пород.
Сейсморазведка 3D проводилась на восьми лицензионных участках — выполнено свыше 8,1 тыс. кв. км. На Белогорском лицензионном участке в Амурской области, где работы производились для ООО «Газпром ПХГ», выполнена сейсморазведка 2D в объеме 495 пог. км.
По результатам проведения геологоразведочных работ (ГРР), прирост запасов углеводородного сырья составил 572,9 млн т условного топлива (т у. т.). Основной прирост обеспечен за счет геологоразведки на Тамбейском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Главные вызовы
- Какие регионы остаются первоочередными для геологических исследований, какие стоят на очереди?
-
На среднесрочную перспективу традиционными регионами выполнения работ останутся Надым-Пур-Тазовский регион и северная часть полуострова Ямал. Далее — Восточная Сибирь и Дальний Восток. Центральная и Южная Россия также не остаются без внимания — здесь выполняются ГРР, направленные на поддержание уровней добычи действующих месторождений.
Особо можно выделить Республику Саха (Якутия), где в течение 2022 года ПАО «Газпром» получены 5 лицензий на пользование недрами: Кастыр-Сахарный, Тюкянский, Варваринский, Озерный, Чорон-Юрях. Несмотря на огромный объем проделанной там работы в области поиска и разведки, это всё еще в некоторой степени белое пятно на российской карте доказанных запасов углеводородов. Именно там мы ожидаем новых открытий, которые по своей значимости могут быть сопоставимы с теми, что были сделаны во второй половине минувшего века. Ну и, конечно, Иркутская область, где в декабре 2022 года введено в разработку Ковыктинское месторождение. Уникальное по запасам Ковыктинское месторождение является ключевым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. Создание Иркутского центра газодобычи направлено на обеспечение как российских потребителей, так и контрактных обязательств между ПАО «Газпром» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией. Кроме того, ПАО «Газпром» в рамках развития минерально-сырьевой базы Иркутской области проводит геологоразведочные работы на шести участках (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский, Мамырский-1, Мамырский-2, Мамырский-3).
Если говорить о шельфе, особое внимание уделяется Арктическому региону — Баренцеву и Карскому морям, а также Охотскому морю.
- Какие задачи в настоящее время можно назвать вызовом для компании и геологоразведочной отрасли?
-
Существующие темпы добычи природного газа в сочетании с тенденциями неминуемого роста его доли в мировой экономике требуют сосредоточения пристального внимания к вопросам будущего освоения Арктики. На долю континентального шельфа России, по оценкам ряда специалистов, приходится более 100 млрд т условного топлива углеводородов, при этом большая их часть сосредоточена на западно-арктическом шельфе. Богатство недр российского арктического шельфа представляет собой уникальный в своем роде резерв для развития и становления государственной экономики до конца текущего столетия. Поэтому «Газпром», ставя перед собой задачи по развитию минерально-сырьевой базы (МСБ), уделяет особое внимание, в частности, и изучению потенциала ресурсов углеводородов арктических и дальневосточных морей. И необходимо понимать, что вопросом начала освоения и разработки МСБ арктического континентального шельфа нужно заниматься не когда-то в далеком будущем, а уже сейчас.
«Газпром» активно занимается шельфом в части геологоразведки. И каждый год получает значительные приросты, открыто много месторождений, особенно на шельфе Карского, Баренцева и Печорского морей. Но короткий сезон, жизненный цикл в геологоразведке, тоже накладывает свои ограничения. Тем не менее три безледовых месяца позволяют бурить и получать приросты. Поэтому перспективы шельфа — очень многообещающие, хотя и требуют с точки зрения освоения решения значительного количества сложных задач. Разработка морских месторождений, особенно в суровых климатических условиях, достаточно затратная. Для снижения финансовых вложений требуется нарастить подтвержденную ресурсную базу, а также сформировать собственный научно-производственный задел в области подготовки и освоения подобных месторождений.
Исходные данные
- Насколько мощный ресурсный каркас уже выстроен?
-
В настоящее время ПАО «Газпром» и его дочерним обществам принадлежат 23 лицензии на пользование участками недр, расположенными на континентальном шельфе Баренцева, Карского и Охотского морей, а также 8 лицензий на пользование участками недр, расположенными в территориальном море и внутренних морских водах акватории Карского моря Российской Федерации.
Извлекаемые запасы углеводородного сырья промышленных категорий на лицензионных участках ПАО «Газпром» в целом по континентальному шельфу сегодня составляют более 7 млрд т у. т. углеводородов. Потенциальные извлекаемые ресурсы оцениваются примерно в 8,7 млрд т у.т. углеводородов. По распределению извлекаемых запасов газа по шельфам морей на первом месте стоят участки в Баренцевом море, затем — в Карском и Охотском.
В целом особую роль в цепочке реализации всех ГРР на шельфе Карского моря занимает якорное Ленинградское газоконденсатное месторождение (ГКМ). Оно, вероятнее всего, станет отправной точкой начала широкомасштабного освоения ресурсов углеводородов на арктическом шельфе и занимает значительное место в сырьевой базе Ямальского центра газодобычи. Большие перспективы связаны с наращиванием ресурсной базы Ленинградского ГКМ за счет поисково-оценочного бурения на Северо-Харасавэйской и Западно-Ленинградской площадях.
Что касается Баренцева моря, ключевым активом «Газпрома» в его акватории, безусловно, выступает Штокмановское ГКМ с запасами более 3,9 млрд т у. т. При этом большое значение здесь имеют также Ледовое и Лудловское месторождения, суммарные запасы природного газа которых составляют 690 млн т у. т.
Достижения на шельфе
- Насколько успешно ПАО «Газпром» ведет ГРР на континентальном шельфе в последнее время?
-
За прошедший год в акватории Карского и Баренцева морей построены две разведочные скважины — на Ленинградском и Ледовом месторождениях. Для проведения буровых работ была задействована собственная морская полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) «Газпрома» — «Северное сияние». Необходимо отметить, что в навигационном сезоне 2022-го впервые осуществлено строительство сразу двух скважин — в Карском и Баренцевом морях — с одной ППБУ. Проведение поисково-оценочного и разведочного бурения одной установкой в один межледовый период на шельфе двух арктических морей — это достижение, которое позволяет снизить затраты на мобилизацию буровой.
Параллельно продолжается выполнение значительного объема площадных сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Карском море. Так, в 2022 году сейсморазведочные работы методом 3D завершены на Западно-Шараповском и Амдерминском лицензионных участках шельфа Карского моря.
Между тем существующая структура приростов извлекаемых запасов природного газа категории С1 российских морей за последние десять лет — а в целом они превысили 3 млрд т у.т. углеводородов — является подтверждением того, что в акваториях Баренцева и Карского морей не только можно, но и нужно активно работать. Результаты деятельности по наращиванию МСБ говорят об огромных перспективах скорейшего вовлечения в разработку месторождений Карского моря. Их близость к газодобывающему промышленному району, включающему в себя Бованенковское НГКМ, Крузенштернское и Харасавэйское ГКМ, позволит оптимизировать затраты на обустройство за счет использования уже имеющейся береговой газопромысловой инфраструктуры.
Конкурентоспособность
- Какие делаются шаги для развития отечественных технологий и оборудования для геофизических работ?
-
Конкурентоспособность российского сервисного комплекса вполне может быть обеспечена за счет создания современных высокотехнологичных аппаратных комплексов и оборудования для всего спектра ГРР. Многое уже сделано в этом направлении, многое еще предстоит сделать в ближайшей перспективе.
Например, мы применяем отечественные специальные комплексы геофизических исследований скважин (ГИС), направленные на анализ коллекторских свойств, построение и уточнение литологической модели вскрываемого разреза, локализацию интервалов трещиноватых зон при изучении сложных геологических объектов, в том числе по месторождениям Восточной Сибири. С использованием виброисточников российского производства проводилась сейсморазведка методом 3D на Левобережной части Астраханского ГКМ. При испытаниях приборы показали неплохой результат и в перспективе могут стать прекрасной заменой импортным аналогам.
В декабре прошлого года мы провели собственными силами работы по гидродинамическому каротажу в скважинах Тамбейского НГКМ на Ямале. Подобные виды работ на объектах «Газпрома» ранее выполнялись иностранными компаниями. Гидродинамический каротаж модулем испытателя пластов с возможностью многократного отбора представительных проб пластового флюида и глубинного анализа осуществляла геофизическая партия научно-производственного филиала «Оренбурггазгеофизика».
Сегодня один из текущих ключевых проектов — сейсморазведка на Харасавэйском ГКМ в ЯНАО, которая выполнена по технологии «Броадсвип», разработанной отечественной компанией. При этом важно подчеркнуть, что технология «Броадсвип» не имеет мировых аналогов, а ее применение дает возможность получить гораздо больше информации при тех же затратах на геологоразведку. Дополнительная информация широкополосных данных «Броадсвип» позволит значительно повысить детальность построения геологических моделей месторождений во всем интервале нефтегазоносности и оптимизировать разработку месторождений. В настоящее время, помимо Харасавэйского месторождения, технология «Броадсвип» используется в сейсморазведочных работах также на расположенном на Ямале Бованенковском НГКМ.
При организации и выполнении основных работ используются полностью локализованные в России технологии, оборудование и программное обеспечение (ПО). Во избежание санкционных рисков реализация вариативного плана технического оснащения проводится исключительно с национальными производителями. В части обработки и интерпретации геофизических исследований скважин на протяжении многих лет используется программное обеспечение отечественных разработчиков. Все программные продукты входят в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Применяемое ПО в первую очередь учитывает специфические особенности (технологические, аппаратурные, методические и другие) российского рынка геофизических услуг, а также требования государственных и контролирующих органов. Расположение офисов на территории России дает возможность получения своевременных квалифицированных консультаций, а также систематического выезда специалистов технической поддержки непосредственно в производственные филиалы ООО «Газпром недра» в кратчайшие сроки. Используемая на предприятии аппаратурно-приборная база в большей части состоит из отечественного оборудования, что также делает более привлекательным использование для обработки и интерпретации данных ГИС российских программных продуктов, в которых предусмотрены параметры и зависимости, учитывающие специфику российской аппаратуры.
Отечественные производители постоянно совершенствуют специализированное ПО, под новые технологии разрабатываются новые модули обработки и интерпретации ГИС, которые приобретаются и широко используются производственными подразделениями нашей компании. Многолетние партнерские отношения с разработчиками позволяют в рамках технической поддержки адаптировать ПО под новые геолого-геофизические задачи производственной деятельности и системно его актуализировать.
Фото: ООО «Газпром недра»