Исторические флаги Российской империи, Союза Советских Социалистических Республик и Государственный флаг Российской Федерации на территории Большой Лахты
17 июня 2023 года на флагштоках, построенных ПАО «Газпром», подняли исторические флаги Российской империи, Союза Советских Социалистических Республик и Государственный флаг Российской Федерации. За каждым из них стоят свои победы, достижения и подвиги, но их триединство символизирует неразрывную великую историю нашей Родины, преемственность силы и духа новыми поколениями россиян. Сами флагштоки высотой 179,5 метра — первый в мире ансамбль флагштоков.
Это новая достопримечательность Санкт-Петербурга, в которой объединились уважение к истории и гордость за нашу страну.
Медиаконтент
не отображается, потому что вы не дали согласие
на использование сайтом gazprom.ru файлов cookie.
Вы можете прямо сейчас
согласиться на хранение cookies, либо сделать это позже в настройках.
Прямая трансляция (для запуска нажмите)
Учитывая размер и вес флагов, их нельзя поднимать при скорости ветра менее 3 м/с и более 12 м/с, а также при сильном дожде, тумане, снегопаде, граде и «ледяном дожде».
Работу с флагами ведет служба эксплуатации АО «Зенит-Арена». Эта же компания занималась и возведением объекта. Команда имеет многолетний опыт эксплуатации 105-метрового флагштока «Зенит» на Крестовском острове.
В состав службы входят высококвалифицированные инженеры и альпинисты.
Служба эксплуатации проводит круглосуточный мониторинг метеоусловий в акватории у парка 300-летия Санкт-Петербурга. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию с труднопрогнозируемой петербургской погодой и держать флаги поднятыми максимально возможное количество времени. Пункт управления оснащен специальным оборудованием — собственной метеостанцией, системами мониторинга конструкций флагштоков и видеонаблюдения.
Церемония подъема флагов
Во время торжественного подъема флагов прозвучал Государственный гимн России в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова и хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Российская Федерация наследует великие традиции Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик.
Появление трех флагов приурочено к большим историческим датам, связанным с учреждением каждого из них: 165 лет флагу Российской империи, 100 лет Красному знамени и 330 лет триколору Петра I.
Гербовый флаг Российской империи или Имперский флаг
Впервые черно-желто-белый флаг был утвержден указом императора Александра II в 1858 году. До 1896 года он являлся официальным флагом Российской империи. Под этим флагом проведены великие реформы Александра II, отменено крепостное право, одержана победа в русско-турецкой войне. Это время расцвета российской культуры, известной и почитаемой во всем мире.
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик
Сто лет назад красный флаг стал официальным государственным флагом молодого Союза Советских Социалистических Республик.
Именно красный стяг стал символом Победы в Великой Отечественной войне, индустриализации страны, покорения космоса, великих достижений в сфере науки, искусства и спорта.
В 1693 году бело-сине-красный флаг стал личным штандартом царя Петра I. 31 января (20 января по старому стилю) 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» на внутренних речных артериях должны были поднимать бело-сине-красный флаг, как это на практике уже происходило и в морском торговом флоте. Окончательная же фиксация бело-сине-красного флага для торгового флота произведена в Морском уставе 1720 года.
Этот флаг неразрывно связан с петровскими преобразованиями — эпохой становления Российской империи, первой и единственной столицей которой стал Санкт-Петербург (Петроград).
За последние годы ширина пляжа здесь значительно сократилась. Согласно исследованиям, основная причина — ветровое волнение. Для защиты от дальнейшего размывания в акватории Финского залива возведены три гидротехнических сооружения, которые одновременно стали фундаментом для флагштоков. У их основания построят павильоны базы водных видов спорта, где можно будет взять напрокат сапборды, вейкборды и оборудование для сёрфинга, переодеться и оставить вещи в камере хранения. На берегу у Яхтенного моста появится отдельная спортивная зона для выполнения норм ГТО, проведения спортивных праздников и занятий спортивных секций и клубов. Пляж парка тоже преобразится — здесь появится рекреационная зона с детскими площадками, уличной мебелью, пешеходными дорожками и всем необходимым для отдыха маломобильных групп населения.
Показать еще
На стыке Приморского и Петроградского районов формируется Петербург будущего, новый морской фасад города. Пространство от «Лахта Центра» до стадиона «Газпром Арена» станет единой прибрежной зоной с обилием досуговой и спортивной инфраструктуры. Уже открыта пешеходная набережная у «Лахта Центра», разработана концепция единой архитектурной подсветки территории, зону Большой Лахты объединяют пешеходные и велосипедные маршруты. Со стороны стадиона работает Каток у Флагштока — самый большой каток в городе с видом на море. Ледовую площадку расширят вдоль набережной Крестовского острова до 28 000 кв. метров, и она станет самым большим катком в мире. А в акватории напротив общественного пространства «Флагшток» будут построены подогреваемые круглогодичные бассейны со всей необходимой инфраструктурой.
После завершения благоустройства пляж преобразится, получив современную досуговую инфраструктуру. Это сделает отдых в парке и на его береговой линии комфортным и доступным, а Приморский район — еще более привлекательным для жизни.
Проект учитывает интересы всех — и людей, увлекающихся спортом, и гостей парка с детьми, и маломобильных граждан. Для всей благоустраиваемой территории разработана современная стильная подсветка для комфортных прогулок в вечернее время.
Благоустройство пляжной зоны предполагает отсыпку нового высококачественного песка, создание удобных подходов и спусков к воде, организацию прогулочных дорожек и оборудование площадок для спорта и отдыха. Здесь появятся зона с тренажерами для занятий фитнесом и спортивная зона для маломобильных групп населения, деревянные навесы с качелями и кабинками для переодевания, детские площадки «Дино» и «Мамонт» (в том числе и для детей с инвалидностью), интерактивный арт-объект «Песочные часы».
База водных видов спорта
От территории пляжа к гидротехническим сооружениям, возведенным в акватории, построят пешеходные мостики. С них будет открываться панорамный вид на новый морской фасад города. У оснований флагштоков построят павильоны базы водных видов спорта. В них можно будет взять напрокат оборудование для занятий серфингом, переодеться и оставить вещи в камере хранения для максимально комфортного отдыха на пляже. Здесь же разместятся помещения для инструкторов, медпункты, комнаты персонала, санузлы, душевые.
Площадка ГТО
В прибрежной части со стороны Яхтенного моста будет оборудована отдельная спортивная зона. Основное ее назначение — проведение общегородских тестирований по выполнению нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»). Здесь же будут проходить соревнования, спортивные праздники и занятия секций и клубов. Помимо специального оборудования тут появятся навесы и трибуны, детская площадка, павильоны для переодевания, помещение для работы судей. На территории будут созданы условия для безопасного и удобного передвижения людей с ограниченной подвижностью.
Цитаты известных людей о проекте, а также о новом морском фасаде Петербурга, развитии территорий Приморского и Петроградского районов.
Сегодня мы увидели, как устанавливаются настоящие рекорды. Я поражен, насколько современные технологии сплелись здесь с правильной идеей, как величественно выглядят реющие над Санкт-Петербургом флаги. В эти мгновения, наверное, никто не остался равнодушным. Это прекрасный подарок жителям города и всем россиянам, кто горд историей нашей страны.
Владимир Сальников
советский пловец, заслуженный мастер спорта, 4-кратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания
Над Финским заливом сегодня подняли три гигантских флага. И я увидел это сегодня не из выпуска новостей, а по пути домой с площадки ПМЭФ. Не заметить такое сложно. То, что произошло — не просто церемония. Это символ преемственности, непрерывности истории великой большой страны. Как житель Приморского района, должен отметить, что проект получилось гармонично вписать в ландшафт и линию нового морского фасада города. Береговая линия Приморского и Петроградского районов — флагман в этом правильном развитии территорий.
Роман Карманов
Директор Президентского фонда культурных инициатив, член Общественного совета при Министерстве культуры
Для меня, родившегося в СССР, флаг Советского Союза всегда вызывал особое щемящее чувство тепла и гордости, ассоциировался с Родиной. Для более молодых поколений это, полагаю, уже не так. Для них флаг СССР, как и для нас черно-желто-белый флаг Российской империи — история. Но историю важно знать и ею гордиться, понимая взаимосвязь времен. Особенно важно гордиться историей такой великой страны, как наша в период, когда Россия борется за новое справедливое мироустройство. Поднятые сегодня флаги объединяют в одно целое три разные исторические эпохи России и помогают лучше понимать наше прошлое и даже — наши планы на будущее.
Александр Малькевич
журналист, член Общественной палаты РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
Сегодня мы наблюдаем рождение новой национальной достопримечательности, в которой важна сама идея. Имперский флаг, флаг СССР, российский триколор — каждый, кто видит это, чувствует связь со славными страницами нашего великого прошлого и веру в будущее. И это правильно. Россия обретает себя заново.
Иван Охлобыстин
актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Прекрасная инициатива. Одна из основных задач, стоящая перед нашим обществом, — это примирение и объединение. Именно разное отношение к историческим периодам лежит в основе многих наших социальных противоречий. Молодежь, да и мое поколение, будет смотреть на эти флаги и понимать, что все три периода нашей истории — это все равно наша история, которой мы должны гордиться, какие бы сложные вызовы не стояли перед нашей страной.
Александр Цыпкин
писатель, сценарист, эксперт по стратегическим коммуникациям
Сегодня мы наблюдаем рождение новой достопримечательности для Санкт-Петербурга и всей страны. Одна из редких уникальных идей и потрясающая реализация. Но важна здесь в первую очередь не только захватывающая дух архитектура и очевидная технологическая сложность проекта, важна сама идея. Имперский флаг, флаг СССР, наш родной триколор — каждый, кто видит это, чувствует гордость за свое государство. Уверен, эти символы помогут подрастающему поколению почувствовать особую связь со славными страницами нашего великого прошлого.
Игорь Максимцев
ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор, председатель Санкт-Петербургского отделения Международной академии наук Высшей школы
Три флага едины не только тем, что символизируют разные эпохи одной страны, но и тем, что за ними стоит многонародная Россия, которая в XVIII веке осознала себя как империя, обильная и богатая народами, в ХХ — как союз, а затем федерация народов. Во всех ипостасях суть остается прежней: многонародность империи, союза, федерации является общенациональным достоянием, системным основанием и конкурентным преимуществом России. Она на столетие раньше других пришла к осознанию себя многонародным сообществом, выработала особую науку «народоведение» (этнография) и накопила уникальный опыт этнодипломатии, межнациональных отношений и этнокультурного строительства. В отлаженной веками и осененной тремя флагами многонародности состоит национальная идея России.
Андрей Головнёв
директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Мне выпала честь возглавлять организацию, где хранится память о героической истории нашего народа и о самой важной в нашей истории победе. Важно делать всё, чтобы наша историческая память никогда не прерывалась, связывая прочными нитями поколения победителей и их потомков. Удивительный архитектурный проект, созданный в Санкт-Петербурге, преследует ту же цель — поднятые сегодня флаги повод вспомнить все испытания и подвиги нашего народа. И смотреть в будущее с гордостью, ощущая свою причастность к великим событиям прошлого.
Александр Школьник
директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Москвы, заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ
Россия — страна многовековых традиций с великой историей. Сегодня над Парком 300-летия Петербурга вознеслись три флага, которые видны с разных точек города. Эта важная инициатива, символизирующая преемственность эпох и поколений. Ведь флаг нашей страны символизирует сплоченность и несгибаемость великой наци, наше единение во имя свободы и развития, общую ответственность за судьбу Отечества. Это напоминание каждому петербуржцу и каждому россиянину о том, что лично от него зависит судьба страны и те достижения, которые войдут в ее историю.
Николай Валуев
депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, заслуженный мастер спорта России
В нашем городе есть одна географическая особенность: не так много городов на планете и в Европе имеют выход к морю, морская стихия — капризная. Чем крупнее город, тем дороже могут обойтись капризы. Сейчас мы видим активное формирование морского фасада Санкт-Петербурга, чему нельзя не радоваться — претворяется в жизнь мечта основателя города Петра Великого.
Для многих предпочтительно иметь зеленую береговую полосу, с пляжами, но не будем забывать о нашем климате, мы находимся на 60 параллели, пляжами пользуемся 2–3 месяца в лучшие годы. Все остальное время они будут пустовать, поэтому нужно тщательно подходить к проекту. Парк 300-летия был создан почти 20 лет назад и стал популярным вместе с ростом населения в Северо-Приморской части города. В хорошую погоду мы видим, что он очень людный, работает на пределе возможностей. Требуется привести его к современным требованиям.
Связка пляжа парка 300-летия и «Лахта Центра» — пример комплексного освоения территории, урбанизированной комфортной среды, которую горожане смогут скоро оценить. Однако площадь береговой линии парка не так велика, и надо аккуратно подходить к планированию и насыщению функциями.
Феликс Буянов
архитектор, руководитель Архитектурной мастерской Б2, член градостроительного совета Санкт- Петербурга
Важно, чтобы «Лахта Центр» стал точкой роста, а не просто единичным объектом. Если рядом будет возникать еще больше общественных пространств, торговых центров, предприятий сферы обслуживания — это будет здорово. Пока тут для жителей города только парк 300-летия как место отдыха. Города всегда возникали вокруг базарных площадей с квинтэссенцией общественной жизни, куда люди приходят и им есть чем заняться. Ярмарки, магазины, кафе, офисы. Чтобы возник новый центр притяжения, нужно создать среду, где можно получить самые разные впечатления и услуги.
Михаил Кондиайн
член градостроительного совета Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук
Шикарная локация с точки зрения вида. Мне вообще очень нравится эта форма изменения города. Даже летом, когда выезжаешь на катере в акваторию Невы, совершенно иначе воспринимаешь Петербург. Несмотря на то, что еще остаются эти не реконструированные заводы, вид уже иной. Ты как будто попадаешь, я не знаю, в город будущего, как в фильме, в какой-нибудь 25-й век. И этот вантовый мост прекрасен совершенно, и мост, и «Газпром Арена», «Лахта Центр» с другого берега — все иначе выглядит, преображает линию города с воды.
Юрий Смекалов
артист балета, хореограф Мариинского театра и хореограф сборной России по фигурному катанию
Сложность редевелопмента в Петербурге — самая высокая в России ввиду исторических особенностей города. Происходит расширение границ исторического центра. Появляются новые точки роста — «Экспофорум», зона «Аэрополис», северная зона развития, которая тяготеет к Лахта Центру. Мы отлично понимаем, что децентрализация Петербургу нужна, она последние 10 лет достаточно активно происходит за счет крупных проектов. Такие проекты работают с новыми смыслами, взаимодействуют с наследием города на метафизическом уровне. Это и резерв возможностей, которые еще только могут появиться благодаря городской политике. Качество девелопмента надо вывести на новый уровень. В результате условно «музейный» статус Петербурга можно будет использовать на 100%, а не на 10–20%.
Антон Финогенов
заместитель генерального директора, Фонд ДОМ РФ
Показать еще
Посты из соцсетей
Медиаконтент
не отображается, потому что вы не дали согласие
на использование сайтом gazprom.ru файлов cookie.
Вы можете прямо сейчас
согласиться на хранение cookies, либо сделать это позже в настройках.
ПАО «Газпром» обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера либо на странице «Уведомление об использовании файлов cookie».
Прямая трансляция (для запуска нажмите)