Поставки природного газа в Германию осуществляются с 1973 года. Первыми получателями газа в Восточной и Западной Германии стали компании Verbundnetz Gas и Ruhrgas. Сегодня Германия — крупнейший покупатель российского газа, а германские компании реализуют многочисленные проекты совместно с Группой «Газпром».

мощность газопровода «Ямал — Европа»
мощность газопровода «Северный поток»
мощность газопровода «Ямал — Европа»
мощность газопровода «Северный поток»
Цифры и факты
В 2018 году Германия установила очередной рекорд покупки российского газа — 58,5 млрд куб. м.
Направления сотрудничества
Сегодня Германия — крупнейший экспортный рынок «Газпрома». Ведется совместная работа с германскими компаниями по всей производственной цепочке: от добычи газа в России до его поставок конечным потребителям в Германии. Реализуются спортивные, социальные и культурные проекты.
Поставки и транспортировка газа
Между нашими странами проложены крупнейшие газотранспортные маршруты: «Ямал — Европа» и «Северный поток».
Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Мощность — 32,9 млрд куб. м газа в год.
Газопровод «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря. Поставки газа по нему осуществляются из России в Европу напрямую, минуя транзитные государства. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м газа в год.
В 2018 году началась укладка газопровода «Северный поток — 2». Новый маршрут также пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год.
Добыча газа
«Газпром» реализует с германскими компаниями ряд проектов по добыче. В их числе извлечение ачимовского газа на Уренгойском месторождении в рамках совместного предприятия АО «Ачимгаз», добыча голубого топлива на месторождении Вингейт в Северном море и разработка Южно-Русского нефтегазового месторождения (ЯНАО).
Добыча газа
В Германии «Газпром» на правах соинвестора имеет доступ к активной емкости подземных хранилищ газа (ПХГ) «Реден», «Этцель», «Йемгум» и «Катарина». Совместно с германскими компаниями Группа «Газпром» участвует в проекте ПХГ «Хайдах» в Австрии.
Оборудование и технологии
Германские поставщики оборудования и технологий (от труб до средств автоматизации) — постоянные участники проектов «Газпрома».
Конечный потребитель в Европе
Группа «Газпром» является оператором 49 газозаправочных станций в Германии.
Развитие сотрудничества
1968
Заключено межправительственное соглашение между СССР и Германской Демократической Республикой (ГДР) о поставках природного газа.
Февраль 1970
СССР и Федеративная Республика Германии (ФРГ) подписали соглашения о поставках природного газа из СССР в Западную Германию и о поставках в Советский союз немецких труб большого диаметра.
1972
Подписано соглашение об увеличении объемов поставок газа из СССР в ФРГ. Подобные соглашения также были подписаны в 1974 и 1979 годах.
1 мая 1973
Начались поставки природного газа из СССР в ГДР. Первым получателем газа стала компания Verbundnetz Gas.
1 октября 1973
Начались поставки природного газа из СССР в ФРГ. Покупателем выступила компания Ruhrgas.
Июнь 1974
Подписано «Оренбургское соглашение» об участии строителей и газовиков из ГДР и других стран-участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в освоении Оренбургского месторождения и строительстве магистрального газопровода «Оренбург — Западная граница СССР», в дальнейшем получившего название «Союз».
Ноябрь 1981
«Союзгазэкспорт» и компания Ruhrgas подписали четвертый договор о поставках в ФРГ дополнительно 8 млрд куб. м газа в год в период с 1984 по 2008 год.
Январь 1986
Вступили в силу «Ямбургские соглашения» между СССР и странами-участницами СЭВ о сотрудничестве в освоении Ямбургского месторождения. Компания Verbundnetz Gas до 1989 года получала российский газ в обмен на строительство объектов, поставки оборудования и труб из ГДР, в частности для сооружения магистрального газопровода «Ямбург — Западная граница СССР».
1990
В Германии создано совместное предприятие «Газпрома» и компании Wintershall — WIEH, основным направлением деятельности которого стала торговля, транспортировка, хранение и сбыт природного газа в различных европейских странах.
1993
На территории Германии «Газпром» и Wintershall завершили строительство газопроводов STEGAL протяженностью 313 км и MIDAL протяженностью 702 км. Создание системы MIDAL-STEGAL дало «Газпрому» прямой выход на газовый рынок Германии.
Создано совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall — WINGAS — для продажи газа потребителям в Германии, а также поставок в Бельгию, Францию, Великобританию, Голландию, Австрию, Чехию и Данию.
«Газпром экспорт» заключил с WINGAS и WIEH ряд долгосрочных контрактов на поставку газа европейским потребителям.
Началось активное сотрудничество «Газпрома» с компанией Siemens в сфере телекоммуникаций и автоматизации технологических процессов.
Октябрь 1998
На территории Германии «Газпром» и Wintershall ввели в эксплуатацию газопровод WEDAL протяженностью 236 км. Магистраль соединила газотранспортную систему WINGAS с газопроводной системой Бельгии и далее с газопроводом Interconnector, проходящим через Северное море, от континентальной Европы до Великобритании.
Декабрь 1998
Подписано соглашение между «Газпромом» и Ruhrgas о продлении большей части контрактов до 2020 года, а также о долевом участии немецкой компании в акционерном капитале «Газпрома».
Август 1999
WINGAS вывело на полную мощность самое крупное в Германии и Западной Европе подземное газовое хранилище «Реден» (активная емкость — 4,2 млрд куб. м газа).
Ноябрь 1999
На территории Германии «Газпром» и Wintershall завершили строительство газопровода JAGAL протяженностью 338 км. JAGAL соединил газопроводы «Ямал — Европа» и STEGAL.
2001
Заключены соглашения между «Газпромом» и компанией E.ON Gastransport по транспортировке природного газа через территорию Германии в Нидерланды и Бельгию.
Сентябрь 2001
Ruhrgas выступил эксклюзивным спонсором реставрации Янтарной комнаты в Царском Селе. Работы были завершены в мае 2003 года к 300-летию Санкт-Петербурга.
Июль 2003
Для освоения первого опытного участка труднодоступных ачимовских залежей Уренгойского месторождения создано ЗАО «Ачимгаз» — совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall.
Подписано долгосрочное Соглашение между «Газпромом» и WINGAS о продаже природного газа в Великобританию до 2028 года.
18 мая 2005
«Газпром», RAG и WINGAS подписали контракт на строительство подземного хранилища газа «Хайдах» (Австрия) — второго по величине в Центральной Европе (активная емкость — 2,8 млрд куб. м газа).
Сентябрь 2005
Подписано соглашение между «Газпромом», BASF/Wintershall и E.ON о строительстве газопровода «Северный поток» — принципиально нового маршрута поставок газа из России в Европу через Балтийское море.
Апрель 2006
Подписано Соглашение между «Газпромом» и Е.ON Ruhrgas AG о научно-техническом сотрудничестве, подготовке и повышении квалификации персонала компаний.
Апрель 2006
«Газпром» и BASF/Wintershall подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. В соответствии с документом в октябре 2007 года «Газпром», в частности, увеличил свою долю в совместном предприятии WINGAS с 35% до почти 50%. BASF/Wintershall получил 25% минус одна акция в ОАО «Севернефтегазпром», ведущем освоение Южно-Русского месторождения. Это первый совместный с зарубежным партнером проект по созданию цепочки от добычи до конечного потребителя.
Август 2006
Срок действия четырех основных контрактов на поставку газа между «Газпром экспортом» и Е.ОN Ruhrgas AG продлен по 2035 год.
2007
Завершено строительство первой очереди ПХГ«Хайдах».
18 декабря 2007
Введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение.
15 июля 2008
Введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый участок труднодоступных ачимовских залежей Уренгойского месторождения. На примере ЗАО «Ачимгаз» реализован новый «эталонный» принцип сотрудничества «Газпрома» с зарубежными партнерами в добычных проектах на территории России: совместное предприятие получает прибыль от реализации проекта, при этом лицензия на месторождение принадлежит российской компании.
Октябрь 2008
Подписано соглашение между «Газпромом» и Е.ОN AG по обмену активами. В соответствии с соглашением через год Е.ОN стал участником проекта «Газпрома» по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, «Газпром» получил полный контроль в ЗАО «Геросгаз», владевшем 2,93% акций ОАО «Газпром».
Май 2009
Создан консорциум для строительства в Германии ПХГ «Катарина», в который вошли «Газпром» и Verbundnetz Gas.
Апрель 2010
Началось строительство газопровода «Северный поток». Доли участия Wintershall и E.ON Ruhrgas в компании-операторе Nord Stream AG составили по 15,5%.
Май 2011
Завершено строительство ПХГ «Хайдах».
Август 2011
Компания WINGAS завершила строительство сухопутного газопровода OPAL, связывающего «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы.
Сентябрь 2011
В Германии началось строительство ПХГ «Катарина».
8 ноября 2011
Начались коммерческие поставки газа по первой нитке газопровода «Северный поток».
19 декабря 2011
Подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между «Газпромом» и Siemens, предусматривающее дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между компаниями на российском и международном рынках.
К 300-летию дворцового комплекса Ораниенбаум в Петергофе «Газпром» и Wintershall завершили реставрацию Китайского дворца.
Сентябрь 2012
Состоялся Международный пробег автомобилей на природном газе «Голубой коридор — 2012», организованный «Газпромом» и E.ON Ruhrgas. Пробег прошел через Москву, Минск, Варшаву, Прагу, Париж, Брюссель, Эссен и Берлин. С тех пор проведение газовых автопробегов стало традицией.
8 октября 2012
Введена в эксплуатацию вторая нитка «Северного потока», увеличившая производительность газопровода до 55 млрд куб. м в год. Акционеры Nord Stream AG приняли решение, что строительство третьей и четвертой ниток газопровода является экономически целесообразным и технически осуществимым.
Ноябрь 2012
Подписано юридически обязывающее Базовое соглашение между «Газпромом» и Wintershall по условиям обмена активами на базе участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского месторождения в обмен на участие «Газпрома» в ряде добычных и сбытовых активов германского партнера.
Январь 2013
Соглашение о научно-техническом сотрудничестве до 2030 года подписано «Газпромом» и Verbundnetz Gas.
Декабрь 2013
«Газпром» и Wintershall подписали Основное соглашение об обмене активами. В результате сделки «Газпром» увеличил до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получила 25,01% долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
2015
«Газпром», BASF, Uniper, ENGIE, OMV и Shell приняли решение о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Новый маршрут из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м значительно повысит надежность газоснабжения европейских потребителей на десятилетия вперед.
Май 2017
ПХГ «Катарина» в Германии введено в эксплуатацию.
Сентябрь 2018
Начались работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море.