Стратегия
Основным документом, определяющим стратегию развития газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, является государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа).
«Газпром» является координатором деятельности по реализации Восточной газовой программы.
В настоящее время на Востоке России уже сформированы новые центры газодобычи в Якутии, Камчатском крае, Иркутской и Сахалинской областях, на очереди — Красноярский центр.
Запасы и ресурсы Камчатки
Начальные суммарные запасы газа на четырех открытых газоконденсатных месторождениях на суше Камчатки: Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском (по категории С1) — порядка 16 млрд куб. м.
Реализация проекта
«Газпром» ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова.
Для обеспечения поставок газа потребителям региона в 2010 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу Камчатского края. Протяженность газопровода составляет около 390 км, производительность — до 750 млн куб. м газа в год. Газопровод стал основой для дальнейшего развития региональной системы газоснабжения и газификации населенных пунктов.
Для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей Камчатского края на долгосрочную перспективу запланировано проведение геологоразведочных работ на суше и шельфе полуострова Камчатка в период до 2026 года.
Фото