Полуостров Ямал является стратегическим нефтегазоносным регионом России. Суммарные запасы и ресурсы газа всех месторождений Группы «Газпром» на полуострове Ямал и приямальском шельфе Карского моря составляют 20,4 трлн куб. м. Ямальский центр газодобычи является ключевым для развития газовой отрасли России в XXI веке. «Газпром» будет вести здесь добычу более 100 лет.

запасы газа
запасы газа
Цифры и факты
Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря.
По размеру запасов газа относится к категории уникальных — около 2 трлн куб. м (по сумме категорий С1 и С2).
Проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей — 32 млрд куб. м газа в год.
Добыча газа — до 2131 года.
Реализация проекта
В марте 2019 года началось полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения. Ранее на месторождении были созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд.
Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения. Начало добычи газа запланировано на 2023 год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.
Инфраструктура и транспортировка
Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.
В зимний период для завоза материалов и оборудования на месторождение предполагается использовать железную дорогу «Обская — Бованенково» и зимнюю автодорогу от станции Карская. В летний период доставку грузов до портопункта Харасавэй обеспечит морской и речной транспорт.
Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России.
Экология
Принципиально важным для «Газпрома» является обеспечение высокого уровня промышленной безопасности, сохранение уникальной арктической природы. Месторождение характеризуется сложными геокриологическими условиями, в том числе большой толщиной слоя вечной мерзлоты и высокой засоленностью грунта, что осложняет создание промышленных объектов. Чтобы исключить риски оттаивания мерзлоты, предполагается широко использовать парожидкостные охлаждающие установки. Также для предупреждения таяния вечной мерзлоты при добыче газа предусмотрено использование теплоизолированных насосно-компрессорных и обсадных труб в конструкции скважин. Замкнутые системы водоснабжения позволят избежать загрязнения почвы и водоемов. Линейные коммуникации месторождения будут оборудованы специальными переходами для свободного перемещения стад оленей и миграции диких животных.