Стратегия
Стратегия развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании нацелена на построение всей цепочки от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами России.
В рамках данной стратегии «Газпром» ведет геологоразведку на площадях «Кугарт» и «Восточный Майлису — IV» в Киргизии, а также реализует Генеральную схему газоснабжения и газификации республики.
Сотрудничество
В 2003 году «Газпром» и Правительство Киргизии подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет.
В 2006 году «Газпром нефть» создала в Киргизии дочернее предприятие «Газпром нефть Азия». Компания является крупнейшим оператором на топливном рынке республики, занимая долю свыше 70%. В активах предприятия 108 АЗС, 8 нефтебаз и 2 базы сжиженного газа.
В 2008 году «Газпром» получил лицензии на право проведения геологоразведочных работ на площадях «Кугарт» и «Восточный Майлису — IV».
В 2011 году создано совместное предприятие «Газпром нефти» и Правительства республики — «Газпромнефть — Аэро Кыргызстан», которое поставляет авиатопливо и осуществляет в Киргизии заправку гражданских воздушных судов большинства авиакомпаний.
В 2013 году подписано соглашение между Правительством Киргизии и Правительством России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, в рамках которого «Газпром» приобрел 100% компании «Кыргызгаз».
В 2014 году «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали Договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром» — 100% дочернего предприятия компании «Кыргызгаз». «КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан». «Газпром Кыргызстан» — эксклюзивный импортер природного газа в Киргизию, собственник газотранспортной и газораспределительной систем республики.
В рамках разработанной «Газпромом» Генеральной схемы газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года компания осуществляет масштабную реконструкцию и модернизацию газотранспортных мощностей, объектов подземного хранения и распределения газа на территории республики.
Запасы
Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м.
Реализация проектов
Площадь перспективного объекта «Кугарт» — около 60 кв. км, основные потенциально продуктивные горизонты залегают на глубинах между 1000 и 2800 м. Объект может содержать более 17 млрд куб. м газа и около 4 млн т нефти и газового конденсата.
Перспективный участок «Восточный Майлису — IV» занимает площадь около 20 кв. км. Основные потенциально продуктивные горизонты залегают на глубинах до 800 м.
В 2016 году действие лицензий продлено до октября 2019 года.
В 2016 году на площади «Кугарт» и участке «Восточное Майлису — IV» проведены сейсморазведочные и гравиразведочные работы. Оператор проектов — Gazprom EP International B.V.
В 2015 году состоялась сварка первого стыка финального участка II очереди магистрального газопровода «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы». В 2016 году участок введен в эксплуатацию. Таким образом, с учетом завершения реконструкции участка I очереди, пропускная способность газопровода через замерный узел Чуй на территории Киргизской Республики увеличена почти в два раза — до 3,9 млрд куб. м газа в год. Работы проводились «Газпромом» в рамках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики до 2030 года.
Социальные проекты
В 2015 году в городах Кара-Суу и Талас открылись физкультурно-оздоровительные комплексы, построенные в рамках программы «Газпром — детям».
В 2016 году физкультурно-оздоровительный комплекс, также построенный в рамках программы «Газпром — детям», открылся в Бишкеке. Комплекс предназначен для проведения тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, большому теннису и различным видам единоборств.
В 2017 году в Бишкеке состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства общеобразовательной школы в рамках программы «Газпром — детям». Школа рассчитана более чем на 950 учащихся. Наряду с классами в ней, в частности, будут расположены компьютерные кабинеты, мультимедийная библиотека, лаборатория, спортивные залы и бассейны.