История
В 1966 году на Севере Тюменской области было открыто Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение — на тот момент крупнейшее в мире. Его начальные запасы газа (С1+С2) составляли 10,9 трлн куб. м.
В короткие сроки в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера был создан Уренгойский нефтегазовый комплекс — 22 апреля 1978 года была начата добыча газа.
Ачимовские отложения
В настоящее время перспективным направлением развития Уренгойского месторождения является разработка труднодоступных ачимовских отложений.
Запасы ачимовских отложений по категории С1 на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн куб. м газа и 400 млн тонн конденсата.
Специфика проекта
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100–1700 м) и валанжинскими (1700–3200 м) залежами. Кроме того, ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей, а также отягощены тяжелыми парафинами.
Первый опытный участок
В 2003 году ООО «Газпром добыча Уренгой» (100-процентная дочерняя компания «Газпрома») и Wintershall Holding AG (100-процентное дочернее предприятие BASF SE) создали совместное предприятие — ЗАО «Ачимгаз» — для освоения первого опытного участка (1А) ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
В 2008 году ЗАО «Ачимгаз» ввело участок 1А в опытно-промышленную эксплуатацию.
В 2011 году начался этап промышленной эксплуатации этого участка.
Проектный уровень добычи газа на участке 1А — более 9,6 млрд куб. м в год.
Второй опытный участок
В 2009 году «Газпром» приступил к самостоятельной добыче газа на втором опытном участке (2А) ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Проектный уровень добычи газа на участке 2А — 8,7 млрд куб. м в год.
Третий, четвертый и пятый опытные участки
В настоящее время «Газпром» готовит к разработке третий (3А), четвертый (4А) и пятый (5А) опытные участки.
Добыча газа на пяти участках после выхода на полную мощность достигнет порядка 36,8 млрд куб. м в год.
Расширение сотрудничества
В 2015 году было подписано Соглашение о закрытии сделки по обмену активами между «Газпромом» и Wintershall. В результате сделки «Газпром» увеличил до 100% долю в компаниях WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ, в свою очередь Wintershall получил 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
В 2016 году «Газпром» и OMV подписали Базовое соглашение об обмене активами. В соответствии с документом, в результате обмена активами «Газпром» получит 38,5% в OMV Norge AS, которая занимается геологоразведкой и добычей в Норвегии. OMV AG, в свою очередь, получит 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.