Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского
Руководство
Высшим органом управления фонда является Общее собрание учредителей Фонда.

Ольга Плямина
Генеральный директор Фонда
Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского был создан в 1995 году на Учредительном собрании ОАО «Газпром».
Цели и задачи
Стратегическая цель — достижение устойчивого экологически ориентированного социально-экономического развития общества на основе научного наследия академика В. И. Вернадского.
Задачи:
- Формирование ответственного отношения общества к окружающему миру, природному и культурному наследию России;
- Объединение усилий российского общества в решении экологических проблем;
- Поддержка развития экологического образования в интересах устойчивого развития;
- Выявление и поощрение проектов, имеющих практическое применение в области формирования и развития экологической культуры, энерго- и ресурсосбережения;
- Содействие популяризации и развитию научного наследия В. И. Вернадского;
- Оказание содействия организациям, деятельность которых вносит существенный вклад в решение экологических проблем.
Приоритетные направления деятельности
- Экологическое сопровождение деятельности учредителей Фонда имени В. И. Вернадского c целью совершенствования их экологической политики и укрепления экологического имиджа в регионах;
- Информационно-просветительская работа и издательская деятельность по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
- Реализация проектов и программ Фонда имени В. И. Вернадского в интересах устойчивого развития учредителей Фонда и укрепления статуса учредителей Фонда как экологически ориентированных компаний;
- Развитие международного сотрудничества и представление учредителей Фонда на международной арене (с учетом консультативного статуса Фонда при ООН и ЮНЕСКО);
- Работа с государственными органами власти, промышленными предприятиями и корпорациями, научными и общественными организациями в интересах укрепления авторитета учредителей Фонда;
- Участие в экологических мероприятиях общероссийского и регионального характера с целью постоянного присутствия Фонда на общественно-экологических площадках.
Учредители Фонда
Учредителями Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского являются: ПАО «Газпром», ряд дочерних обществ ПАО «Газпром» , ПАО «НОВАТЭК», ООО «ФРЭКОМ», ООО «УК ГК „КОМИТА“». На сегодняшний день в Фонде им. В. И. Вернадского 30 учредитель.
Международная деятельность и сотрудничество
В 1998 году был подписан Меморандум об установлении партнерских отношений со Всемирным советом предпринимателей по устойчивому развитию (ВСПУР/WBCSD). Эта организация объединяет крупнейшие корпорации, представляющие более 20 отраслей промышленности и других видов предпринимательской деятельности. Главную идею этого объединения можно условно выразить следующим уравнением: лидеры бизнеса = лидеры защиты окружающей среды. Компании — члены Организации стремятся обеспечить устойчивое развитие и повысить роль экологической эффективности, инноваций и корпоративной социальной ответственности.
Фонд является активным участником мероприятий, проводимых Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ /ОSCE). Фонд имени В. И. Вернадского был одной из немногих российских общественных организаций, представленных на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.
15 мая 2003 года в Нью-Йорке состоялось очередное ежегодное заседание Комитета Неправительственных организаций ООН, на котором 19 членов комитета единогласно проголосовали за присвоение Неправительственному экологическому фонду имени В. И. Вернадского консультативного статуса при ЭКОСОС (Экономический и социальный совет ООН).
Фонд активно сотрудничает с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, с Постпредством РФ при ЮНЕСКО, с Секретариатом ЮНЕСКО и рядом Программ ЮНЕСКО в сфере сохранения биоразнообразия, охраны окружающей среды и просвещения в интересах устойчивого развития.
Фонд имени В. И. Вернадского — член Комитета по связи НПО-ЮНЕСКО. Такое решение принято в ходе голосования в рамках проведения Международной конференции неправительственных партнеров ЮНЕСКО, прошедшей 17–19 декабря 2018 года в штаб-квартире Организации в Париже. На выборах новых членов Комитета в поддержку Фонда имени В. И. Вернадского было отдано 72 голоса из 102.Таким образом, Фонд имени В. И. Вернадского стал первой российской неправительственной организацией, избранной в Комитет по связи НПО-ЮНЕСКО за все время существования ЮНЕСКО с 1945 года.
Фонд имени В. И. Вернадского занимается проблемами изменения климата, участвуя в работе Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, под руководством Советника Президента РФ по вопросам изменения климата, специального представителя главы Российского государства по вопросам климата Руслана Эдельгериева.
Награды Фонда имени В. И. Вернадского
В честь празднования юбилея со дня рождения академика В. И. Вернадского Фондом был разработан нагрудный знак «Орден В. И. Вернадского». Орденом награждаются ученые, государственные и общественные деятели, предприниматели, представители образовательных и социальных учреждений и организаций, иностранные граждане за особые заслуги и научные достижения в области экологии и охраны окружающей среды.
В 2017 году, в Год экологии в России, Фондом имени В. И. Вернадского разработан и учрежден Почетный знак «Заслуженный эколог» для того, чтобы отметить вклад специалистов-экологов и видных общественных и государственных деятелей, представителей экспертного сообщества в сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, в формирование экологической культуры.
Проекты Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского