Наш Harold или «повелитель» информационных систем
13 июля 2018
Материал опубликован в газете «Газовик» № 12 (593), подготовила Оксана Захарова
35 лет 7 месяцев и 25 дней отдал обществу «Газпром добыча Надым» Гарольд Новиков, из них более пяти лет он руководил службой информационно-управляющих систем. Его путь к этим самым «системам» начался ещё в детстве: он был влюблён в математику и физику, «до дыр» зачитывал технические журналы и фантастику, паял какие-то электронные схемы…
— Один знакомый семьи побывал в Хьюстоне и рассказывал, как там человек общается с электронно-вычислительной машиной. А когда увидел, как я паяю схемы, посоветовал мне поступать на факультет технической кибернетики, — вспоминает Гарольд Новиков. — И я «загорелся» этим неизвестным делом.
После окончания школы в 1975 году Гарольд Новиков поступил в Тюменский индустриальный институт на факультет технической кибернетики, где была специальность — автоматизированные системы управления. Учился с большим интересом.
— Это было модно. Получить такую профессию было возможно не везде, а ТИИ уже имел хорошую техническую базу, — рассказал корреспонденту «Газовик.инфо» наш герой. — Мне везло на хорошую производственную базу — в Тобольском нефтехимкомплексе, куда я попал после института по распределению, были мощные вычислительные машины. Там я и набрался опыта.
В 82-м, когда Новиков начал работать в Надыме (где жили и трудились его родители), в бюро обслуживания комплексных технических средств «Надымгазпрома» был такой же «машинный парк», как в Тобольске. Отдел АСУ возглавлял тогда Корнин Эрик Семенович, руководитель «с большой буквы», умнейший и опытнейший человек.
— Мы получали задание, «переводили» с человеческого языка на язык машины: подготавливали данные, которые набивали на перфокарту, — продолжает рассказ Гарольд Эдуардович. — Графики, таблицы, чисто математические расчёты, аналитические задачи, экономические… Затем наступила эра персональных машин.
В информационных технологиях произошла революция. Эра персональных машин кардинально поменяла условия обработки информации: у каждого на столе появился компьютер, серверное оборудование, и это всё настолько быстро обновлялось, что необходимо было постоянно пополнять и освежать знания.
— Я всю свою жизнь совершенствовался, всегда находил возможности повышать собственную планку, — поделился секретом своего профессионализма Гарольд Новиков. — Курсов по повышению квалификации в моей жизни было много и всегда я привозил «зачётку» с пятёрками. Два из сертификатов — международные. Преподавали на английском языке, и экзамены мы сдавали тоже на английском. Уверен, что пока человек развивается, учится, до тех пор он и востребован.
Он принадлежит к особой касте «аксакалов», для которых профессионализм, порядочность и преданность своему делу — не красивые слова, а образ жизни. Коллеги отзываются о нём как мудром, талантливом руководителе, творческом человеке, обладающем уникальными техническими компетенциями, практическими и энциклопедическими знаниями в различных областях. Новиков работал под руководством всех генеральных директоров общества «Газпром добыча Надым», застал все поколения техники и горд, что столько лет отдал компании, которая сейчас является лидером не только в газовой отрасли, но и в информационных технологиях.
— Годы работы в нашем Обществе для меня — самые дорогие. Я всегда буду помнить это время. Спасибо всем, кто не давал мне стоять на месте, помогал двигаться вперёд и реализоваться. А главное — доверил управление такой многочисленной службой. Надеюсь, что я оправдал ваше доверие, — ваш Гарольд Новиков.
Гарольду Новикову присвоено звание «Ветеран общества „Газпром добыча Надым“»