498,7 млрд куб. м газа добыл «Газпром» в 2018 году
Материал опубликован в № 6 корпоративного журнала «Газпром», автор — Сергей Правосудов
«Газпром» остается лидером по величине запасов и объемам добычи в рейтинге публичных российских и зарубежных компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Кроме того, наша компания занимает 1-е место в мире по объему экспорта газа и протяженности газотранспортной системы.
Запасы
Приоритетом компании является расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы, которое позволяет обеспечивать добычу углеводородов в востребованных потребителем объемах. Начиная с 2005 года уровень восполнения запасов за счет проведения геологоразведочных работ (ГРР) стабильно превышает уровень добычи газа.
По состоянию на 31 декабря 2018 года на территории России запасы углеводородов Группы «Газпром» категорий A+B1+C1 составили 35,2 трлн куб. м природного газа, 1,6 млрд т газового конденсата и 2 млрд т нефти. Доля Группы «Газпром» в запасах углеводородов категорий A+B1+C1 ассоциированных организаций и совместных предприятий (включая долю в запасах совместного предприятия ООО «РусГазАльянс») составила 1,2 трлн куб. м газа, 110,1 млн т газового конденсата и 592 млн т нефти.
По состоянию на 31 декабря 2018 года на территории России запасы углеводородов Группы «Газпром» категорий A+B1+C1 составили 35,2 трлн куб. м природного газа, 1,6 млрд т газового конденсата и 2 млрд т нефти
По оценке DeGolyer and MacNaughton, на 31 декабря 2018 года доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы «Газпром» по международным стандартам PRMS составили 24,3 трлн куб. м природного газа, 1,1 млрд т газового конденсата и 1,3 млрд т нефти. Аудит прошли объекты, которые в совокупности составили 93% запасов газа, 94,1% конденсата и 93,9% нефти Группы «Газпром» категорий A+B1+C1.
По итогам минувшего года на территории России прирост запасов углеводородов по категориям A+B1+C1 в результате проведения ГРР составил 796,6 млрд куб. м природного газа, 21,8 млн т газового конденсата и 19,4 млн т нефти. Значительный прирост запасов газа получен на Ленинградском месторождении на шельфе Карского моря (667,4 млрд куб. м) и Южно-Киринском на шельфе Охотского моря (100,9 млрд куб. м). В 2018 году открыты три месторождения: Нептун и Тритон на шельфе Охотского моря и Ближненовопортовское (ЯНАО), а также 12 новых залежей на месторождениях в ЯНАО, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Томской, Оренбургской областях, на шельфе Карского моря.
По итогам минувшего года на территории России прирост запасов углеводородов по категориям A+B1+C1 в результате проведения ГРР составил 796,6 млрд куб. м природного газа, 21,8 млн т газового конденсата и 19,4 млн т нефти
Добыча
В 2018 году добыча природного и попутного газа Группы «Газпром» достигла 498,7 млрд куб. м, продемонстрировав рост на 26,6 млрд куб. м в связи с увеличением спроса. В осенне-зимний период 2017/2018 г. фактическая максимальная суточная добыча составила 1,5 млрд куб. м газа. Существенный вклад в увеличение добычи природного газа внесли Заполярное и Бованенковское месторождения. В минувшем году на Бованенковском месторождении начал работу третий газовый промысел, включающий установку подготовки газа производительностью 30 млрд куб. м в год. Это позволит вывести сеноман-аптские залежи месторождения на проектный уровень добычи — 115 млрд куб. м газа ежегодно.
Добыча газового конденсата на предприятиях Группы «Газпром» в минувшем году составила 15,9 млн т. А об итогах работы компании «Газпром нефть» читайте на стр. 16.
Группа «Газпром» является участником ряда зарубежных нефтегазовых проектов. Наиболее крупными из них по объемам добычи природного газа и газового конденсата являются проекты по разработке месторождений во вьетнамской акватории Южно-Китайского моря (доля участия Группы «Газпром» в проекте — 49%), а также месторождения Инкауаси на блоках Ипати и Акио в Боливии (доля участия Группы «Газпром» — 20%), а по объемам добычи нефти — проект разработки месторождения Бадра в Ираке (доля участия Группы «Газпром» в проекте — 30%).
ЕСГ и ПХГ
Единая система газоснабжения (ЕСГ) России — централизованная система по подготовке, транспортировке, хранению природного газа. В состав ЕСГ входит крупнейшая в мире система магистральных газопроводов высокого давления на территории европейской части России и Западной Сибири. Также Группа владеет магистральными газопроводами на Дальнем Востоке страны: Сахалин — Хабаровск — Владивосток, Соболево — Петропавловск-Камчатский. Протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов газотранспортных обществ Группы на территории России составляет 172,6 тыс. км. В 2018 году в ГТС «Газпрома» на территории России поступило 693,1 млрд куб. м газа, что превысило уровень 2017 года на 21 млрд куб. м.
Группа «Газпром» на территории России эксплуатирует 23 подземных хранилища газа (ПХГ) в 27 геологических структурах. На 31 декабря 2018 года суммарная активная емкость по обустройству российских ПХГ Группы достигла 75 млрд куб. м. В минувшем году из ПХГ России было отобрано 52 млрд куб. м газа, а закачано 49,5 млрд куб. м. Максимальная суточная производительность зафиксирована 1 марта 2018 года и составила 555 млн куб. м. Потенциальная максимальная суточная производительность на начало сезона отбора увеличилась в сравнении с 2017 годом на 7,2 млн куб. м и достигла 812,5 млн куб. м.
На территории стран бывшего Советского Союза «Газпром» эксплуатирует ПХГ в Беларуси (Прибугское, Осиповичское и Мозырское) и Армении (Абовянская станция подземного хранения газа), а также использует мощности Инчукалнского ПХГ в Латвии.
Для обеспечения надежности и гибкости поставок газа «Газпром» активно использует мощности ПХГ в европейских странах дальнего зарубежья: в Австрии (Хайдах), Германии (Йемгум, Реден, Катарина, Этцель), Сербии (Банатский Двор), Нидерландах (Бергермеер), Чехии (Дамборжице).
Газификация
Группа «Газпром» обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию, осуществляет корпоративный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации газораспределительных систем России.
В собственности и обслуживании дочерних и зависимых газораспределительных организаций (ГРО) Группы на территории России по состоянию на 31 декабря 2018 года находилось 786,7 тыс. км сетей газораспределения, что составляет около 82% всех газораспределительных сетей российских регионов.
Кроме того, дочерние общества и организации Группы ведут деятельность в области газораспределения в Армении (ЗАО «Газпром Армения»), Кыргызстане (ОсОО «Газпром Кыргызстан»), Румынии (WIROM GAS S.A.).
Одним из стратегически важных направлений работы «Газпрома» в России является реализация Программы газификации, оказывающей позитивное влияние на социально-экономическое развитие регионов и уровень жизни людей. В 2018 году в Программе газификации участвовали 66 регионов страны.
В рамках данной программы в 2018 году было построено 146 объектов протяженностью 2 тыс. км. Созданы условия для газификации 49,1 тыс. домовладений и квартир, 210 котельных в 272 населенных пунктах. В рамках технологического присоединения к сетям газораспределения подключены 101,8 тыс. объектов капитального строительства.
Уровень газификации природным газом в 2018 году составил в целом по России 68,6%.
Газомоторное топливо
Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива — одна из приоритетных задач Группы «Газпром». Единым оператором по развитию этого рынка является ООО «Газпром газомоторное топливо». По состоянию на 31 декабря 2018 года на территории Российской Федерации действовало 293 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) Группы «Газпром» производительностью более 2,2 млрд куб. м в год.
Совместно с Федеральным дорожным агентством разработана Генеральная схема размещения объектов газозаправочной инфраструктуры на автомобильных дорогах федерального значения, предполагающая строительство до 2030 года опорной сети из 181 объекта и создание так называемых газомоторных коридоров на ключевых действующих и перспективных автомагистралях России. В прошлом году завершены строительством и выкуплены у частных инвесторов 21 АГНКС и три площадки для передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ). Кроме того, проведена реконструкция четырех АГНКС и двух площадок для ПАГЗ. Проводились мероприятия по развитию инфраструктуры обеспечения СПГ газомоторных локомотивов.
В сегменте использования природного газа в качестве моторного топлива Группа «Газпром» представлена на рынке Европы через свою 100% дочернюю организацию Gazprom NGV Europe (на рынках Германии, Чехии и Польши), а также через компанию NIS (входит в Группу «Газпром нефть»), которая работает в Сербии. В 2018 году количество АГНКС и КриоАЗС в странах Европы увеличилось до 70 (более половины расположены в Германии), прирост произошел за счет расширения сети АГНКС в Чехии. Объем реализации КПГ и СПГ также увеличился и составил 12,9 млн куб. м (в 2017 году — 12,3 млн куб. м). Группа реализует газ через АГНКС и в странах бывшего Советского Союза — Армении, Беларуси, Кыргызстане. В минувшем году объем продаж составил 42,3 млн куб. м.
Переработка
В 2018 году Группой «Газпром» без учета давальческого сырья было переработано 31,1 млрд куб. м природного и попутного газа, что сопоставимо с уровнем 2017 года. На 5,1%, до 67,4 млн т, выросли объемы переработки жидкого углеводородного сырья (нефти, газового конденсата, мазута). В прошлом году было произведено 3,6 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 5,1 млн куб. м гелия. В связи с увеличением объемов переработки жидкого углеводородного сырья выпуск нефтепродуктов достиг 51,4 млн т. На мощностях «Газпром нефтехим Салавата» в результате проводимой модернизации увеличен выпуск мономеров и полимеров.
В минувшем году на Оренбургском ГПЗ до 9,5 млрд куб. м увеличены объемы переработки газа Карачаганакского месторождения (Казахстан) в качестве давальческого сырья (в 2017 году было 8,8 млрд куб. м).
Электроэнергетика
В структуре «Газпрома» создан крупнейший в России вертикально интегрированный электроэнергетический холдинг, объединивший активы в сфере генерации электрической и тепловой энергии, передачи и сбыта тепловой энергии, а также в смежных сегментах. Генерирующие активы Группы консолидированы в 100% дочернем обществе ООО «Газпром энергохолдинг», осуществляющем управление следующими производственными компаниями: ПАО «ТГК-1», ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2» и ПАО «МОЭК». По итогам 2018 года Группой произведено 151,5 млрд кВт⋅ч электрической и 131,25 млн Гкал тепловой энергии. Одним из лидеров российского рынка сбыта электроэнергии является АО «Газпром энергосбыт», обеспечивающее более 95% объемов электропотребления предприятий Группы «Газпром».
Мировой рынок
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление энергии в долгосрочной перспективе будет стабильно расти и к 2035 году увеличится на 15%. При этом почти две трети прироста будут обеспечены странами Азиатского региона. Кроме того, существенные темпы увеличения потребления энергии будут наблюдаться в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Потребность в большом объеме энергии превратит Азиатский регион в крупнейшего импортера энергоресурсов в мире: к 2035 году страны Азии увеличат импорт нефти и угля более чем на треть, а природного газа — более чем в 2 раза по сравнению со значениями 2018 года.
Рост энергопотребления будет сопровождаться структурными изменениями в мировом энергетическом балансе. Природный газ, являясь экологически чистым и экономически привлекательным топливом, активно конкурирует с другими ископаемыми источниками энергии — нефтью и углем.
До 2035 года газ будет лидером по объему общемирового прироста энергопотребления в абсолютных показателях. Повышение внимания к вопросам экологии и необходимость сокращения уровня выбросов CO2 стимулируют увеличение объемов потребления природного газа в мире как наиболее экологически чистого ископаемого вида топлива. Мировое потребление газа будет расти на 1,5–2% в год и превысит к 2035 году уровень в 5 трлн куб. м, что обеспечит природному газу около 25% в мировом топливно-энергетическом балансе.
В связи с сокращением собственной добычи зависимость Европейского региона от импорта газа будет расти. В складывающихся условиях «Газпром» — крупнейший поставщик газа в европейские страны — имеет возможность укрепления своих позиций. После трех лет непрерывного роста потребление природного газа в Европе в минувшем году сократилось на 3,5%, или на 20,1 млрд куб. м, до 548,6 млрд куб. м. Основной причиной этого снижения стал погодный фактор. Однако фундаментальные факторы, способствовавшие росту потребления газа в прошедшие годы — развитие промышленного производства, а также расширение использования газа в производстве электроэнергии, — по-прежнему поддерживают спрос на газ в Европе. В частности, рост мировых цен на уголь, наблюдавшийся в прошлом году, вместе с повышением цен выбросов CO2 способствует усилению конкурентоспособности газа в генерации.
Важной тенденцией европейского рынка является продолжающееся снижение собственной добычи газа в Европе. В минувшем году было принято решение об ускоренном сокращении добычи на месторождении Гронинген (Нидерланды). В связи с участившимися землетрясениями Правительство Нидерландов уже неоднократно ограничивало добычу на данном месторождении, а в марте 2018 года приняло решение о снижении объемов добычи до 12 млрд куб. м в год к концу 2022 года и ее полном прекращении к 2030 году. Данное решение существенно повлияет на газовый баланс Европейского региона и приведет к замещению снижающихся объемов добычи газа импортными поставками. Согласно консенсус-прогнозу на основе данных энергетических компаний, аналитических агентств и зарубежных политических и энергетических ведомств, потребность Европы в импорте газа будет увеличиваться и к 2035 году прирастет на величину около 89 млрд куб. м. Это говорит о востребованности новых газотранспортных проектов «Газпрома»: «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
В минувшем году интенсивная закачка газа в хранилища на фоне сокращения внутренней добычи (−10,8 млрд куб. м, или −4,1%) привела к росту общего импорта (+14,5 млрд куб. м, или +4,7%). Среди крупнейших экспортеров наибольший рост поставок показало ПАО «Газпром». Экспортные поставки газа в европейские страны дальнего зарубежья по контрактам ООО «Газпром экспорт» и по прямым контрактам GAZPROM Schweiz AG в 2018 году увеличились по сравнению с 2017 годом на 7,5 млрд куб. м (+3,8%), до 201,9 млрд куб. м. При этом Норвегия, Великобритания и Нидерланды снизили свои поставки на европейский рынок в общей сложности на 9,2 млрд куб. м.
Экспортные поставки газа в европейские страны дальнего зарубежья по контрактам ООО «Газпром экспорт» и по прямым контрактам GAZPROM Schweiz AG в 2018 году увеличились по сравнению с 2017 годом на 7,5 млрд куб. м (+3,8%), до 201,9 млрд куб. м
В прошлом году объемы мирового импорта СПГ впервые преодолели отметку в 300 млн т и достигли 319 млн т (на 27 млн т, или 9%, больше, чем в 2017-м). Крупнейшим центром роста спроса на СПГ в 2018 году оставались страны АТР, при этом на долю Китая пришлось более половины прироста мирового спроса. Импорт СПГ в Китай увеличился на 15,9 млн т, или на 41%, и составил 54,9 млн т.
Китай — один из наиболее динамично развивающихся газовых рынков мира. Темпы роста потребления газа в этой стране значительно опережают темпы роста собственной добычи, и в этих условиях китайские компании вынуждены активно наращивать импорт. По данным Государственного комитета КНР по развитию и реформе, в 2018 году объем потребления газа на рынке Китая составил 280 млрд куб. м, что на 18% (более чем на 40 млрд куб. м) превысило показатель 2017 года. При этом в минувшем году, как, впрочем, и в предыдущие годы, темпы увеличения объемов собственной добычи газа в Китае отставали от темпов роста потребления. В 2018 году, по данным Государственного статистического управления КНР, объемы собственной добычи увеличились на 8% и составили 161 млрд куб. м.
В результате объем импорта газа КНР в 2018 году увеличился до 126 млрд куб. м (прирост свыше 30 млрд куб. м, или более 30%). Ожидается, что в ближайшие несколько лет спрос на природный газ в Китае продолжит расти высокими темпами. В соответствии с отраслевым планом развития газовой промышленности КНР на период 2016–2020 гг. объем потребления природного газа на рынке Китая в 2020 году может достичь 360 млрд куб. м. По оценкам ведущего поставщика газа на китайский рынок и ключевого партнера ПАО «Газпром» в Китае компании CNPC, спрос на газ в Китае к 2035 году может превысить 600 млрд куб. м, при этом около половины объема потребления будет обеспечиваться за счет импорта. Значительную роль в обеспечении КНР газом сыграет газопровод «Сила Сибири», который заработает в конце нынешнего года.
Экспорт
В 2018 году Группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья 243,3 млрд куб. м газа. Продажи газа продемонстрировали существенный рост в Великобритании и Нидерландах. При этом сократились объемы продаж в Турцию в связи с влиянием погодного фактора, ростом поставок СПГ на этот рынок и ухудшением состояния экономики страны. Чистая выручка от продажи (за вычетом акциза и таможенных пошлин) составила 2,95 трлн рублей. Увеличение выручки от продаж обусловлено ростом средней цены и объема реализации.
В минувшем году объемы реализации крупнотоннажного СПГ из торгового портфеля Группы «Газпром» на зарубежных рынках увеличились на 16% и составили 3,88 млн т, или 5,18 млрд куб. м. Ключевыми покупателями были компании в странах АТР (76% поставок). По итогам 2018 года основным направлением поставок СПГ впервые стала Индия: доля данного рынка составила 20% (1,01 млрд куб. м).
В страны бывшего Советского Союза «Газпром» поставил 38,1 млрд куб. м газа, чистая выручка от продажи (за вычетом таможенных пошлин) составила 348,6 млрд рублей.
В 2018 году Группа «Газпром» реализовала потребителям Российской Федерации 239,7 млрд куб. м газа, что на 9,8 млрд куб. м (на 4,3%) превысило уровень 2017 года
Внутренний рынок
«Газпром» — крупнейший поставщик природного газа на российском рынке. Основными покупателями газа Группы являются электрогенерирующие компании, население и коммунальный комплекс. Кроме того, газ Группы интенсивно используется предприятиями металлургии, агрохимического комплекса, цементной промышленностью и другими секторами экономики. В 2018 году Группа «Газпром» реализовала потребителям Российской Федерации 239,7 млрд куб. м газа, что на 9,8 млрд куб. м (на 4,3%) превысило уровень 2017 года. Рост поставок газа в основном отмечался по предприятиям энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса. Чистая выручка от продаж (за вычетом НДС) в 2018 году составила 954,5 млрд рублей.